К Эстафете Олимпийского огня в сквере Кирова установят 20 ледяных скульптур

К Эстафете Олимпийского огня в сквере Кирова установят 20 ледяных скульптур

Директор МАУ «Праздник» Михаил Зубков призывает иркутян 24 ноября выйти из дома для того, чтобы встретить Эстафету Олимпийского огня. Маршрут мероприятия пролегает по самым населенным территориям города Иркутска. Поэтому историческое событие пройдет в шаговой доступности практически у каждого второго жителя города. Об особенностях иркутского маршрута директор МАУ «Праздник» рассказал иркутским журналистам.

Только в Иркутске Эстафету Олимпийского огня встретят 20 ледяных скульптур, изображающие спортсменов зимних олимпийских видов спорта. Лед для скульптур заготовили в прошлом году, и все это время он хранился на холодном складе одного из иркутских предприятий. В течение нескольких месяцев из него делали скульптуры, которые 24 ноября украсят сквер Кирова. Ледяные скульптуры будут устанавливать в последний момент для того, чтобы они не растаяли из-за теплой для иркутского ноября температуры.

Иркутск оказался одним из немногих городов Эстафеты Олимпийского огня, который предложил свою дизайн-концепцию – «Олимпийский огонь в сердце Иркутска». Маршрут движения факелоносцев на карте города действительно напоминает сердце. Поэтому, кроме стандартной олимпийской символики, в нашем городе горожане видят баннеры, специально подготовленные для Иркутска.

Сами факелоносцы, по словам Михаила Зубкова, в этот день тоже станут местной достопримечательностью: с людьми в форме факелоносцев сможет сфотографироваться любой желающий.

Особенное мероприятие пройдет в иркутской городской детской Ивано-Матренинской больнице, где дети получат подарки и сувениры от партнеров Эстафеты Олимпийского огня за участие в конкурсах, посвященных олимпийскому движению.

Железнодорожный вокзал, откуда начнется Эстафета Олимпийского огня, не будет закрываться для поездов на время проведения мероприятия. Пока организаторы и 40 актеров и студентов в одежде XIX века будут встречать гостей, вокзал будет отправлять и принимать поезда в обычном режиме. Оформление исторического здания железнодорожного вокзала декорациями XIX века начнется за сутки до прибытия Эстафеты Олимпийского огня – 23 ноября, а в пятницу состоится генеральная репетиция встречи в костюмах.

Если вы утром 24 ноября куда-то уезжаете, лучше выехать заблаговременно – автомобильные подъездные пути к зданию вокзала будут перекрыты до 11 утра, в районе аэропорта – около часа дня. Движение по городу будет затруднено, поэтому перед выездом из дома необходимо продумать пути объезда: для жителей Свердловского округа – начиная с 9 утра в первой половине дня, для жителей Октябрьского и Правобережного округа – во второй половине дня.


другие новости дня