19.11.2013, 15:22

В состав городских лесов вошла еще одна роща Иркутска

В состав городских лесов вошла еще одна роща Иркутска
Фото Александра Новикова 

В состав городских лесов с осени 2013 года входит роща, расположенная на пересечении улиц Клары Цеткин и 4-ая Железнодорожная. На ее территории уже проводятся лесозащитные мероприятия и  мероприятия по благоустройству: обустроено 400 кв. м пешеходных дорожек, устанавливается ограждение по периметру рощи.

Еще одна территория в городе Иркутске может приобрести статус городского леса. Специалисты Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета по ЖКХ провели осмотр территории водоохранной зоны ручья Кочумиха (общей площадью около 11,5га), а также лесного массива (общей площадью 1,6 га) в районе дома № 83 микрорайона Юбилейный в Свердловском районе. На этой территории произрастает значительное количество древесной и мохово-кустарниковой растительности (березы, осины, боярышника, ивы, мха). Кроме того, на земельном участке в районе домов №№ 115/1- 115/4 микрорайона Юбилейный за счет устройства дамбы на ручье образовалось озеро, которое используется населением в рекреационных целях. Комитет по ЖКХ направил заявление в Министерство имущественных отношений Иркутской области по предоставлению этих земельных участков для использования под городские леса.
Включение  земельных участков в состав городских лесов позволит администрации Иркутска запланировать  проведение мероприятий по охране, защите лесов, очистке и благоустройству озера. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.
Кстати, в роще на пересечении улиц Клары Цеткин и 4-ая Железнодорожная весной убирался мэр Иркутска Виктор Кондрашов. По запущенному состоянию леса было заметно, что там не убирались и не ухаживали за деревьями много лет.