Участники первого иркутского фестиваля робототехники готовятся к стартам

Участники первого иркутского фестиваля робототехники готовятся к стартам

Участники первого иркутского фестиваля робототехники «РобоСиб», который пройдет в Иркутске 28-29 ноября, готовятся к стартам. Дни, оставшиеся до начала состязаний, посвящены полевым испытаниям роботов, устранению недоделок и оттачиванию технических решений.

Лицей ИГУ представит на фестивале сразу шесть команд, участниками которых стали не только старшеклассники, но и ученики пятого класса, сообщают организаторы. По словам наставника лицеистов, доктора физико-математических наук, профессора ИГУ Олега Кузьмина, наиболее подготовленная команда – из одиннадцатых классов.

- Эти ребята уже имеют опыт подобных соревнований. Они заняли второе место на Всероссийском фестивале робототехники, в Испании прошли в полуфинал, а в США оказались на самом высоком месте из трех российских команд.

Сейчас лицеисты завершают испытания своих роботов в условиях, «близких к боевым» - на дорожке с препятствиями.

- Кажется, все продумали, все сделали, но испытываем машину, и какие-то огрехи вылезают, - признался ученик 11 класса Лицея ИГУ Юрий Камнев. - Доделываем, опять испытываем и так, пока не добьемся результата. Робототехника – это мое будущее, поэтому жду фестиваля с нетерпением, хочется сравнить свои наработки с достижениями остальных участников. Конкуренция – это здорово, ведь если нет соперничества, нет и результата!

Шестиклассник Андрей Ревацкий из Братска в первый раз приедет на фестиваль робототехники. Он увлекся конструированием в прошлом году, и уже, по словам тренера Ольги Четвертаковой, сам предлагает оригинальные идеи. Так, именно по задумке Андрея создан робот для участия в «Биатлоне» - одном из конкурсов фестиваля.

- Мы сейчас все уже практически доделали, осталось чуть-чуть «довести» программу, а на испытаниях наш робот очень неплохо себя показал. Хочется победить, ведь столько труда затрачено. Но даже если не победим, так опыта наберемся, - поделился ощущениями накануне старта фестиваля юный робототехник.

Один из самых опытных участников – студент Иркутского энергетического колледжа Степан Иванченко – имеет за плечами уже шесть фестивалей. Участие в таких соревнованиях для него – не только способ себя показать, но и возможность завязать новые знакомства.

- Робототехника – отрасль, в которой все очень быстро меняется. Возникают новые идеи, открываются новые возможности. Здорово, что в Иркутске тоже появился такой фестиваль, на котором все могут продемонстрировать свои изобретения. Надеюсь, что он станет традиционным. Мы в команде идею рождаем все вместе, путем мозгового штурма, каждый вносит что-то свое, оригинальное, и потом доводим это «до ума». Это процесс творческий, требующий крепких знаний и умения оригинально мыслить, - подчеркнул Степан Иванченко.