В Иркутске окончено расследование уголовного дела преступной группы «домушников-гастролёров»

В Главном следственном управлении ГУ МВД России по Иркутской области окончено расследование уголовного дела организованной преступной группы квартирных воров из Бурятии.

Первое заявление о краже из частного жилого дома, расположенного в садоводстве Горки Иркутского района поступило в полицию в середине декабря 2012 года. Потерпевший сообщал, что из его жилища похищена электронная аппаратура и драгоценности на общую сумму 80 тысяч рублей.

Следственно-оперативная группа, работавшая на месте происшествия, пришла к выводу, что в данном случае дейстововали не случайные некалифицированные воришки, а серьезно подготовленная группа преступников, не оставившая после себя следов и улик.

Сразу после новогодних праздников в органы внутренних дел с заявлением о пропаже из его дома пневматического пистолета обратился житель деревни Грановщина, а на следующий день в поселке Плишкино неизвестные обворовали сразу два коттеджа. Добычей злоумышленников стали ювелирные украшения, ноутбук, газовый пистолет, охотничье ружье, карабин «Сайга», а также боеприпасы к этому оружию.

Идентичное по почерку преступление произошло спустя 5 дней в областном центре на улице Тульской. Там после визита воров квартиросъёмщик не досчитался ценностей на сумму более 25 тысяч рублей.

У сыщиков и следователей не оставалось сомнений в том, что они имеют дело с организованной преступной группой, возглавляемую опытным «домушником».

Почувствовав свою неуязвимость, злоумышленники стали выходить на кражи буквально каждый день. В доме на улице Освобождения они похитили электронное компьютерное оборудование, золотые изделия и деньги. В деревне Грановщина вновь обокрали частное домовладение на улице Таежной, похитив ювелирные украшения на сумму более 60 тысяч рублей.

Эта кража стала последним преступлением, совершенным сообщниками, по следу которых уже шли оперативники.

Четверых подозреваемых полицейские задержали на квартире, арендованной организатором преступной группы в Иркутске, когда 28-летний главарь и трое его сообщников обсуждали план очередного преступления. Безупречно проведённая операция по захвату группы не оставил её участникам возможности оказать сопротивление и избавиться от улик.

Установлено, что все четверо подельников приехали в Приангарье из Бурятии, где заранее договорились о том, чем они будут заниматься на территории Иркутска.

По всем фактам краж возбуждены уголовные дела. Криминальному квартету грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с выплатой денежного штрафа до миллиона рублей.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области


другие новости дня