Иркутян планируют обязать платить за услуги ЖКХ заранее

Иркутян планируют обязать платить за услуги ЖКХ заранее

Сначала деньги, потом тепло. Проработать такой вопрос премьер-министр страны Дмитрий Медведев поручил сразу нескольким ведомствам.

По его мнению, такие меры смогут сократить задолженность россиян за коммунальные услуги. Соответствующие поправки в жилищном кодексе должны появиться уже в декабре этого года. После этого надо будет платить 10 числа текущего месяца уже за следующий, сообщают Вести-Иркутск.

Деньги, вырученные таким образом, фактически пойдут на погашение долгов. Только в Иркутске за тепло и горячую воду они составляют полтора миллиарда. 75 % суммы – задолжали ресурсоснабжающим организациям. Авансовый расчет, по словам коммунальщиков, поможет сразу выявить и наказать неплательщиков.

– Если это будет введено, то на деятельности управляющих компаний это никак не отразится. Все, что касается жителей: на добросовестных плательщиках это никак не отразится. Это в основном коснется небольшой финансовой нагрузкой для той части населения, которая не платит или платит с опозданием, – говорит руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек.  


другие новости дня