19.11.2013, 10:06

Иркутские экологи прибрались на дне Байкала

Иркутские экологи прибрались на дне Байкала
Фото: Вести-Иркутск 

Тысячи метров сетей достали со дна Байкала иркутские экологи и специалисты Рыбнадзора. Уборку проводили в Мухорском заливе, где обычно перед нерестом нагуливают жир омуль и сиг.

По оценкам экспертов, на дне озера могут находиться тонны брошенных рыбацких сетей. Экологи доставали подобный мусор с этих глубин один раз – 3 года назад.

– Вот смотрите, вот, очень много рыбы. Уже разложилась, получается останки. Пока поднимаешь, ее течением уносит. Для экологии это очень опасно, – говорит эколог Сергей Клементьев.

Со дна рабочие достают даже сети, которым несколько десятков лет. Произведены они ольхонским рыбзаводом. Но они все же не так опасны, как современные китайские сети, заполонившие дно озера. Дешевые пластиковые могут пролежать под водой сотню лет, сообщают Вести-Иркутск.

– Опасность этих синтетических орудий улова в том, что они могут годами, десятилетиями не гнить, в них постоянно запутывается рыба, гниет, потом заходит следующая, и этот процесс может быть бесконечным, – говорит заместитель начальника территориального контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Ренат Енин.

Каждый год в сетях в огромном количестве гибнет рыба. Экологи говорят, что это пагубно влияет на уникальную экосистему озера Байкал. К тому же от количества омуля напрямую зависит благополучие местного населения.

– Население здесь живет в основном рыбодобычей. Будет меньше рыбы – хуже будет жить население. С каждым годом добыча рыбы становится все сложнее. И рыбы на самом деле становится меньше, – говорит эколог Константин Клементьев.

Почти за неделю специалисты на 2-х катерах подняли со дна больше 100 мешков с сетями. Отходы захоронят на местном полигоне.