На дошкольное образование в 2014 году область выделит 7,4 млрд рублей

На дошкольное образование в 2014 году область выделит 7,4 млрд рублей
Фото: admin.orenburg.ru 

В Приангарье из областного бюджета на дошкольное образование в 2014 году будет выделено – 7,4 млрд. руб на 7% больше, чем в 2013 году.

Об этом сообщила министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова на совместном совещании по вопросам оплаты труда работников дошкольного образования региона в 2014 году. Участие в совещании также приняли заместитель министра Приангарья Елена Осипова, первый заместитель министра образования Борис Михайлов, председатель Иркутской областной организации Общероссийского профсоюза образования и науки Валентина Федосеева, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, председатель комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента Ирина Синцова.

В рамках совещания Валентина Федосеева отметила, что в связи с предстоящим переходом детских дошкольных учреждений региона в части выплаты заработной платы на областное финансирование у работников детских садов возникают вопросы о сохранении уровня зарплаты и количества штатных единиц в учреждениях. Как отметила лидер учительского профсоюза, что дошкольное образование должно финансироваться в соответствии с нормативом, который может быть рассчитан, опираясь на методику. Указанная методика в Иркутской области существует в черновом варианте, а на федеральном уровне находится на этапе формирования.

Наталья Бояринова отметила, что прогнозный фонд оплаты труда за 2013 год определяется в сумме 6, 9 млрд. рублей. Понимая, что реализация Указов Президента РФ – приоритет региональной политики, который влечет за собой поэтапное повышение заработной платы педагогических работников, Правительством Иркутской области рассчитывалось выделение дополнительных средств. Поэтому в представленном проекте областного бюджета на 2014 год субвенция на дошкольное образование составляет 7,4 млрд. рублей.  Также министр финансов подчеркнула, что при необходимости в течение следующего года возможно выделение дополнительных средств на повышение заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Борис Михайлов подчеркнул, что в отличие от некоторых субъектов РФ по решению Губернатора Иркутской области финансироваться из областного бюджета будут все категории работников дошкольных учреждений.

Как сообщила Елена Осипова, в настоящее время министерство образования проводит мониторинг штатных расписаний учреждений дошкольного образования. После экспертизы муниципалитетам рекомендовано привести штатные расписания в соответствие к имеющимся требованиям и исключить лишние должности кочегаров, электриков, если они избыточны. Замминистра отметила, что фонд оплаты труда формируется по нормативно-подушевому принципу, финансирование ведется по количеству детей, ежедневно посещающих детское учреждение, а право формирования штатного расписания остается за образовательной организацией. Она подчеркнула, что оптимизация штатных расписаний не затронет должности педагогических работников дошкольных учреждений. Все те меры, которые принимает министерство образования сегодня, направлены на обеспечение достойной заработной платы и носят рекомендательный характер. В настоящее время, в муниципальных образованиях ведется активная работа по повышению эффективности использования финансовых средств. При этом физические лица не сокращаются, а ставки приводятся в соответствие.

Участники совещания пришли к единому мнению, что возникающие проблемы необходимо решать точечно - по каждому муниципальному образованию, по каждому учреждению.

Елена Осипова подчеркнула, что с руководителями органов местного самоуправления ведется комплексная индивидуальная работа и к третьей декаде декабря будут завершены собеседования по результатам оптимизации штатных расписаний.