В Приангарье разрабатывается программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов на 2014 год

В Приангарье разрабатывается программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов на 2014 год

В Правительстве Иркутской области разрабатывается программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов на 2014 год. Об этом сообщил сегодня министр здравоохранения Приангарья Николай Корнилов в ходе пресс-конференции, на которой обсуждались вопросы основных направлений развития сферы в предстоящем году. По словам министра, разработан проект типового ФАПа, в настоящее время определяются объемы и источники финансирования программы.

– В регионе более 50 территорий, где первоочередной задачей стоит строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Рассматриваются варианты привлечения частно-государственного партнерства или включения строительства в программу социального развития села, - отметил Николай Корнилов.

В планах министерства в 2014 году ввести в эксплуатацию центральную районную больницу в поселке Еланцы, завершить ремонт в здании Черемховского филиала областного противотуберкулезного диспансера, начать строительство детской поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино в Иркутске, продолжить капитальный ремонт в медицинских учреждениях региона. В частности, капремонт предстоит в родильно-гинекологическом комплексе Киренской ЦРБ, системы отопления главного корпуса Вихоревской городской больницы, предстоит провести комплексный ремонт Бильчирской участковой больнице. Также выборочный капремонт запланирован в санатории «Нагалык», Иркутском областном патологоанатомическом бюро, Братской городской больнице №5, Ангарском Доме ребенка. На эти цели из областного бюджета планируется направить 140,5 млн. рублей. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Кроме того, планируется работа по улучшению материально-технической базы медицинских организаций – продолжится оснащение сосудистых центров и реабилитационных отделений для пациентов с сердечнососудистыми патологиями, подразделений онкологической службы, в медучреждениях Приангарья будет расширен спектр медицинских услуг по оказанию высокотехнологичных видов медицинской помощи. Министр подчеркнул, что в 2014 году некоторые виды высокотехнологической медицинской помощи будут оказываться по системе обязательного медицинского страхования, в 2015 году все виды такой помощи можно будет получать по полису ОМС.

Комментируя вопрос по передаче полномочий объектов здравоохранения города Иркутска в государственную собственность, которая произойдет с 1 января 2014 года, Николай Корнилов отметил, что общий объем финансирования  городских лечебных учреждений в 2013 году составляет более 5,3 млрд. рублей. При этом из бюджета Иркутской области в текущем году на здравоохранение города направлено 508 млн. рублей, на финансирование специализированной помощи перечислены субвенции в объеме 401 млн. рублей. Заработная плата медработникам выплачивается по системе ОМС, а также на эти задачи перечисляются субвенции региональной казны. Помимо этого, общая сумма вложений, направленная  на реконструкцию больниц и поликлиник Иркутска по программе модернизации здравоохранения Приангарья составила более 2,3 млрд. рублей.

– В плане финансирования сферы оказания медуслуг фактически давно убрано разделение медицины на областную и городскую. При передаче объектов на государственный уровень пациенты никаких изменений не заметят. Объемы и виды оказания  медицинской помощи остаются прежними, кроме этого, при единой системе оказания медпомощи увеличивается доступность врачебных услуг для иркутян во всех областных учреждениях здравоохранения, - сообщил министр, подчеркнув, что в настоящее время 40% пациентов  Областной клинической больницы – жители  Иркутска.