18.11.2013, 15:11

Эстафета Олимпийского огня в Иркутске

Эстафета Олимпийского огня в Иркутске
Иркутск примет эстафету олимпийского огня. Эстафета сочинской Олимпиады станет самой длинной в истории. Маршрут Олимпийского огня в 1,5 раза длиннее экватора. Олимпийский огонь зажигают от солнечных лучей с помощью зеркала специальной конструкции. Так было и в древней Олимпии. В этом году его зажгли в Греции и 7 октября доставили в Москву.

24 ноября - Олимпийский факел "Сочи 2014" в Иркутске
За 123 дня факел должен проехать, пролететь и проплыть 65 тысяч километров, преодолевая в день в среднем 534 километра. Самой высокой точкой в маршруте эстафеты станет гора Эльбрус (более 5 тысяч метров), самой глубокой точкой — дно Байкала, самой холодной точкой — Якутия (-54 градуса), самым длинным отрезком станет маршрут Норильск — Якутия (2002 километра).

За это время Олимпийский огонь увидят около 130 миллионов россиян из 2900 населенных пунктов в 83 регионах. Символ Олимпиады посетит знаковые места России, среди которых Ясная Поляна, российская часть Куршской косы, Авачинские вулканы, музей-заповедник Кижи и озеро Байкал. Чести нести главный олимпийский символ удостоятся 14 тысяч человек.

На иркутском региональном этапе эстафеты планируется погружение олимпийского огня на дно Байкала.

План мероприятий
эстафеты Олимпийского огня в Иркутске

24 ноября церемония встречи Олимпийского огня состоится в 10:00 на железнодорожном вокзале «Иркутск-Пассажирский».

  • В 11:00 Олимпийский огонь будут встречать на улице Лермонтова у здания Иркутского государственного технического университета.
  • В 12:00 факелоносцы доставят огонь к Дому детского творчества на Безбокова, 1а/1 (остановка «Управление ГЭС»).
  • В 12:40 Эстафету примет спортивный комплекс «Байкал-Арена» на Байкальской, 267и.
  • В 16:00 участники Эстафеты прибудут к «Усадьбе Сукачева» (улица Советская, площадь возле танка), а после направятся на сквер Кирова.
  • В 17:00 на сквере начнется финальное празднование памятного дня.
  • В 17:15 Олимпийский огонь пронесут возле музыкального театра по улице Седова.
  • В 18:30 состоится торжественная церемония зажжения чаши Олимпийского огня на площади в сквере Кирова.

Маршрут эстафеты Олимпийского огня пройдет через всю центральную часть Иркутска

Символ XXII-х зимних Олимпийских игр «приедет» в Иркутск по железной дороге из Улан-Удэ 24 ноября, а после отправится в Красноярск. Иркутский маршрут эстафеты формировали так, чтобы по кратчайшей траектории охватить самые красивые места и достопримечательности Иркутска. Особое внимание в маршруте будет уделено историческому кварталу «Иркутская слобода».

24 ноября в Иркутске изменится схема движения общественного транспорта. Водителям на личном транспорте тоже необходимо быть внимательными, так как ряд улиц будет перекрыт.

Маршрут Олимпийского огня по Иркутску

Маршрут Олимпийского огня по Иркутску. Нажмите для увеличения.

Маршрут Эстафеты Олимпийского огня начинается у железнодорожного вокзала и включает в себя 34 километра на территории трех административных округов города: Свердловского, Октябрьского и Правобережного. Пункты сбора факелоносцев по пути следования эстафеты будет расположены в ИрГТУ, энергетическом колледже, Доме детского творчества № 3, спортивном комплексе «Байкал Арена», дворце культуры «Орбита», усадьбе Сукачева, Иркутском музыкальном театре имени Николая Загурского. Основной городской праздник начнется в 17:00 в конечной точке Эстафеты — на сквере Кирова.

Полный маршрут Эстафеты Олимпийского огня:

Челнокова — Маяковского — 2-я Железнодорожная — Лермонтова — Академическая — Мухиной — Захарова — Безбокова. Затем — по плотине ГЭС до Байкальского кольца, далее по проспекту Жукова — Ржанова — Байкальская — Дыбовского — Ширямова — Советская — Декабрьских Событий — Нижняя набережная — Марата — Карла Маркса — бульвар Гагарина — Красного Восстания — 3-го Июля — Кожова — Седова — Ленина – сквер Кирова.

Олимпийский факел

Факелы как символ Олимпийских игр стали использовать в 1936 году для эстафеты летних игр и в 1952 году для эстафеты зимних игр. За время проведения Эстафет, предшествующих современным Олимпийским играм, применялся различный дизайн факелов. Например, к Играм в Лиллехаммере изготовили факел длиной почти в полтора метра, а факел в Альбервилле достигал в длину всего 41 сантиметр. Выставка олимпийских факелов, приуроченная к выборам факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014", прошла в Иркутске в начале этого года.

Из 60 тысяч заявок на участие в эстафете Олимпийского огня тысяча была подана от Иркутской области. Нести огонь в Иркутской области будут 227 факелоносцев, среди которых – серебряный призер Олимпийских летних игр в Лондоне Дарья Дмитриева, народный артист России Денис Мацуев, участница Олимпийских летних игр в Лондоне Ольга Курбан, чемпионка Сурдлимпийских игр в Софии Валерия Кладовикова и другие. Каждый из факелоносцев преодолеет путь в 200—300 метров с именным факелом.

Для проведения Эстафеты Олимпийского огня в Приангарье будет задействовано 480 волонтеров. Освещать ход Эстафеты будут более 60 представителей региональных СМИ. Помогать в проведении мероприятия будут 420 волонтеров.