Очередная схема обмана дольщиков действует в Иркутске

Очередная схема обмана дольщиков действует в Иркутске
Фото: АС Байкал ТВ

Дома на улицах Карпинской и Красноярской возможно скоро снесут. Однако объявления о продаже квартир в них размещены повсеместно. За один квадратный метр застройщик просит 46 тыс. рублей.

Сумма немалая, а сама новостройка, которая сдана в эксплуатацию ровно год назад, внешне уже выглядит хуже старой хрущевки. Рядом еще два незаконно возводимых объекта, сообщает АС Байкал ТВ. Владелец всех трех – Илья Чистяков.

– Данные земельные участки по улице Карпинская представлены для строительства индивидуальных жилых домов. Арендатор Чистяков Илья Сергеевич ведет строительство с многочисленными серьезными нарушениями действующего законодательства, прежде всего, с грубым нарушением строительных норм и правил, здания небезопасны. Кроме того, есть все основания полагать, что фактически вместо индивидуальных жилых домов выстраиваются многоквартирные дома, – сообщила Надежда Чернова, начальник отдела аренды земельных участков министерства имущественных отношений Иркутской области.

Жалобы от жильцов начали поступать в службу стройнадзора в октябре. Специалисты провели проверку и попытались выйти на самого застройщика. Однако на звонки он не отвечает.

– Нами было запрошено разрешение на строительство и проектная документация, ни один из этих документов представлен не был. По параметрам объекта они подлежат государственному строительному надзору, проектная документация на экспертизе. Ни того, ни другого нет, поэтому мы сделали вывод, что строительство ведется с грубейшими нарушениями, – заявила Екатерина Козулина, начальник отдела государственного строительного надзора службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области.

Похожая ситуация и с домом на улице Красноярской. Только арендатор там – уже Чистяков-старший. В службе строительного надзора призывают будущих владельцев жилья не отдавать свои кровные и не подписывать никаких договоров без детальной проверки документов. А что касается домов на Карпинской, то специалисты готовы подавать в суд, кроме этого, решается вопрос о сносе самовольных построек.


другие новости дня