Несколько десятков овощеводов из Китая будут выдворены из России

Несколько десятков овощеводов из Китая будут выдворены из России
Фото с сайта: yuga.ru

Во время очередного рейда на сельхозпредприятие в Иркутском районе были задержаны около полсотни китайских овощеводов. По-видимому, работники предприятия, уже несколько лет, игнорирующего предписания надзирающих органов, просто не успели разбежаться.

Полицейские нагрянули в подпольное хозяйство под Ширяево неожиданно – внезапно и под покровом ночи. В помещении столовой яблоку негде было упасть. Китайские нелегалы здесь выращивали овощи, работали на лесопилке, разводили живность, сообщают Вести-Иркутск. Всего полицейские задержали 54 человека. Все – без разрешения на работу, в России находятся незаконно.

Гаражное помещение нелегалы приспособили для хранения капусты, которая пойдет на реализацию жителям Иркутска. Удобрения – аммиачная селитра и диамофоска, здесь также повсеместно. Трудно представить последствия, если даже крупицы химикатов попадут на кочаны, говорит инспектор Россельхознадзора Любовь Жарова.

Именно здесь, в бывшем колхозе «Знамя Ленина», инспекторы обнаружили в тайнике рекордные запасы запрещенных химикатов. Тогда же выдали предписание на снос овощехранилища. Его не только не уничтожили, построили еще 2. В августе на месте этого сооружения был только котлован. Сейчас в строении площадью 1300 квадратных метров – капустные монбланы. Поражает масштабами и лесопереработка. Залежи деловой древесины и штабеля готовой продукции. А вот отходы лесопиления варварски бульдозером сваливали прямо в тайгу.

Специалисты отметили, что на момент первой проверки площадь захламления составляла 7 гектаров, сейчас она уже достигла 9-ти. Кучи уже достигают высоты в 8 метров.

– Будет вынесена претензия по нанесению ущерба землям сельхозназначения. Это будет не 1 миллион, – говорит инспектор отдела земельного контроля управления Россельхознадзора по Иркутской области Любовь Жарова.

Постановлением суда почти все задержанные китайцы будет выдворены из России. Известно также, что возбуждено уголовное дело по факту нахождения на территории хозяйства иностранных граждан. А вот кто возместит невосполнимый урон, нанесенный земле и лесу, пока остается неизвестным.


другие новости дня