15.11.2013, 17:37

Городской клинической больнице №3 исполнилось 60 лет

15  ноября  2013 года муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения города Иркутска «Городская клиническая больница №3» отметила 60-летний юбилей.

«Это значимое событие не только в жизни города, но и всей Иркутской области, поскольку врачи городской больницы №3 помогли очень многим иркутянам и жителям Приангарья. Больница по праву гордится своей замечательной историей, традициями и достижениями, - отметил в приветственном адресе мэр Иркутска Виктор Кондрашов. – Здесь трудятся профессионалы высочайшего класса, поистине уникальные специалисты, бесконечно преданные своему делу».

В 1953 году решением Исполкома Сталинского райсовета депутатов трудящихся, пропедевтическая клиника Иркутского медицинского института была реорганизована в больницу Сталинского района на 100 коек. Первоначально в больнице существовали  хирургическое и терапевтическое  отделения.  В январе 1963 года на основании решения исполкома городского совета депутатов хирургическое отделение было реорганизовано в два отделения: хирургическое и травматологическое.

Сегодня городская клиническая больница № 3 – это многопрофильное учреждение здравоохранения, где оказывают круглосуточную экстренную и плановую специализированную медицинскую помощь больным и пострадавшим с травмами, ожогами, заболеваниями кардиологического, неврологического и терапевтического профиля. В составе учреждения работают два травматологических пункта для населения Правобережного и Свердловского округов города, и поликлиника, являющаяся передовой по внедрению информационных технологий в организацию оказания медицинской помощи.

Самое крупное подразделение -  это поликлиника, открытая в 1967 году. К 2013 году численность обслуживаемого ею населения превысила 20,5 тысяч человек.

Как рассказал главный врач больницы №3 Анатолий Кузнецов, практическая работа неразрывно связана с научной деятельностью: третья Кировская (как называют ее иркутяне) является клинической базой Иркутского медицинского университета и академии последипломного образования врачей. На базе больницы работает кафедра травматологии, ортопедии ИГМУ.

Коллектив городской клинической больницы №3 - это сплоченная команда высококвалифицированных специалистов, успешно применяющих научно-практические разработки в лечебно-диагностическом и организационном процессах. Это позволяет сделать медицинскую помощь более доступной и качественной. В коллективе больницы трудятся заслуженные врачи, отличники здравоохранения, кандидаты медицинских наук.

За последние 3 года из городского бюджета выделено более 65 млн рублей на выполнение общестроительных, электромонтажных, вентиляционных  работ в поликлиническом корпусе, в отделении реанимации, операционном блоке и других отделениях. Приобретено новейшее высокотехнологичное медицинское оборудование по ведомственной целевой программе, а также по программе модернизации здравоохранения.  Ежегодно в стационаре проходят лечение до 10 тысяч человек, каждому второму пациенту делают  операцию. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В больнице появились новые подразделения: отделение сочетанной травмы с противошоковой операционной, кабинет компьютерной томографии и другие.