Улицу Бограда могут переименовать в Чудотворскую

Улицу Бограда могут переименовать в Чудотворскую
Фото: Вести-Иркутск

Историческое название улицы Бограда в центре Иркутска могут вернуть. Раньше она называлась Чудотворской. Споры о переименовании улицы ведутся уже давно.

Улица была названа Чудотворской ровно 310 лет назад – в 1703 году, когда на ней плотниками из Северного Устюга была построена деревянная церковь во имя устюжских чудотворцев Прокопия и Иоанна. В 30-х годах прошлого века ее переименовали, и сегодня это улица Бограда.

О былом на улице Бограда напоминает лишь мемориальная доска, да чудом сохранившийся небольшой церковный скверик. Тут же – бывший дом священника и еще несколько построек характерной старинной архитектуры, сообщают Вести-Иркутск.

Несколько дней назад в администрации Иркутска состоялось заседание, и вопрос возвращения исторических названий улицам областного центра вновь вызвал жаркие споры.

– Я думаю, каждому иркутянину будет приятно пройтись по улице Луговой, а не по улице Марата, тем более что товарищ Марат не имел никакого отношения к Иркутску. Наша задача – не задеть чью-то историческую память, и мы не пытаемся свести какие-то политические счеты. Мы хотим вернуть Иркутску то, что у него было незаконно отобрано 83 года назад, – говорит председатель комиссии по культурной политике Общественной палаты Иркутской области Алексей Петров.

Как выяснилось, такую точку зрения поддерживают не только историки, общественные деятели, но и многие иркутяне. Жители Бограда, например. Свой выбор объясняют просто:

– Лучший способ увидеть, что будет, – припомнить, что было. Я всегда считаю так: хочешь узнать, что будет с тобой, посмотри назад. Оглянись в прошлое. И если там ничего не порушено, ты узнаешь, что будет дальше. А если там все порушено, то и дальше все точно так же будет, –  говорит писатель Владимир Максимов.

Социологи подсчитали, что более сорока процентов жителей России не против возвращения улицам и площадям исконных названий. В нескольких десятках городов: Пензе и Костроме, Санкт-Петербурге и Москве уже переименовали некоторые улицы. В Иркутске решили начать с Чудотворской.

– Почему эта улица предложена как первая, как первый такой шаг? Чтобы попробовать узнать, какие финансовые затраты может понести город Иркутск, какие затраты могут понести жители, это же ведь связано с пропиской, с БТИ, с Кадастровой палатой, с Пенсионным фондом. То есть с чем жители города могут столкнуться. Но, по оценкам специалистов, затраты это минимальные, – говорит депутат Думы Иркутска Сергей Юдин.

Вопрос будет рассмотрен на депутатских слушаниях сразу после Нового года. Если инициативу одобрят и поддержат, то уже в феврале будет принято официальное решение, и Бограда станет Чудотворской. Планируется, что тогда же обретет свое старое название сквер Кирова. Ведь 80 лет, до самой Октябрьской революции, площадь именовалась в честь губернатора Михаила Сперанского.

Напомним также, что против переименования сквера им. Кирова 17 ноября в Иркутске состоится пикет. Организаторы пикета, Движение «Суть времени», считают, что советский период – неотъемлемая часть нашей истории, поэтому площадь им. Кирова – такое же историческое название, как Тихвинская, Гостинодворская или любое другое название. Поэтому они выступают против переименования.


другие новости дня