15.11.2013, 10:53

В Иркутске пройдет пикет против переименования сквера им. Кирова

В Иркутске пройдет пикет против переименования сквера им. Кирова

Иркутское отделение общественного движения «Суть времени» проведёт пикет против переименования площади им. Кирова. Пикетирование состоится на площади им. Кирова 17 ноября в 14:00.

Вопрос переименования площади имени Кирова в площадь имени графа Сперанского планируется включить в повестку депутатских слушаний в январе 2014 года. Спикер городской думы Александр Ханхалаев выразил мнение, что его коллеги поддержат инициативу и уже к февралю в ходе заседания думы площадь переименуют.

Движение «Суть времени» выступает против этой инициативы. Организаторы пикета считают, что советский период – неотъемлемая часть нашей истории, поэтому площадь им. Кирова – такое же историческое название, как Тихвинская, Гостинодворская или любое другое название. По их мнению, прежде, чем переименовывать площадь, необходимо выяснить мнение жителей города Иркутска. Инициатива о переименовании была выдвинута Общественной палатой на круглом столе «Возвращение исторических названий улицам города Иркутска: от политизации городской топонимики к общественному договору», но в действительности реальное мнение общественности никто выяснять не собирался. Поэтому движение «Суть времени» начинает сбор подписей против переименования площади. А для того, чтобы выяснить реальное отношение народа к этой инициативе будет проведён опрос общественного мнения.

Александр Ханхалаев заявил, что процесс возвращения скверу его исторического названия будет находиться на контроле представителя думы и депутатов, по мнению организаторов пикета, жители города должны решать, стоит ли менять название не только этой площади, но и любых других городских объектов.

Кстати, также в городе идет обсуждение переименования улицы Бограда в Чудотворскую. Вопрос будет рассмотрен на депутатских слушаниях сразу после Нового года.