224 школы работают в режиме инклюзивного образования в Приангарье

224 школы работают в режиме инклюзивного образования в Приангарье
Фото с сайта: rfdeti.ru

В Иркутской области в режиме инклюзивного образования работают 224 школы, в которых обучаются по индивидуальным планам  4 тыс. 404 ребенка с ограниченными возможностями здоровья, до нового года количество таких учреждений будет увеличено до 300. Об этом сообщила заместитель министра образования Иркутской области Елена Осипова в рамках посещения пилотных площадок по реализации инклюзивного образования образовательных организаций города Шелехова.

Как отметила Елена Осипова, в регионе в рамках программы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2013 – 2015 годы» в этом году на закупку оборудования и проведение ремонтов в школах для обеспечения доступного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграцию в образовательную среду выделено 10 млн. рублей. В 2014 году на эти цели запланировано 6 млн. рублей, 2015 году – 8 млн. рублей. В рамках реализации программы будет проведена адаптация зданий учреждений образования для инвалидов. Муниципалитетам будет предоставлена субсидия для создания универсальной безбарьерной среды, на приобретение адаптированного учебного оборудования для детей инвалидов.

Елена Осипова подчеркнула, что практика инклюзивного образования развивается в проектном и экспериментальном режиме в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа» на базе 17 образовательных организаций в  режиме экспериментальной площадки в Черемхово, Нижнеудинске, поселке Илир, в режиме школы-лаборатории в Усть-Илимске, Усть-Куте, Зиме, Шелехове, участниками проекта также стали образовательные организации Тулуна, Белореченска, Слюдянки, Усолье-Сибирского, Ангарска.

В Шелехове  пилотные площадки по реализации модели инклюзивного образования созданы в школах №1,№6 и детском саду №1 «Буратино». Общее образование получает  101 ребенок-инвалид, среди них 56 детей обучаются на дому (22 с нарушением опорно-двигательного аппарата). Часть ребят включены в общеобразовательный процесс. Для того, чтобы оценить опыт педагогов Шелехова  по обучению и социализации детей-инвалидов в образовательных организациях Елена Осипова побывала в школе №1, в детском саду и в учреждении дополнительного образования «Содружество».  В клубе «Содружество» занимаются 32 ребенка с глубокой умственной отсталостью, требующие социально-педагогической поддержки, созданы условия для продолжения занятий с детьми и по достижении 18-летнего возраста.

Елена Осипова напомнила, что также  на территории региона в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование» с 2009 года в Иркутской области развивается дистанционное образование детей-инвалидов. Также осуществляется подключение мест проживания детей-инвалидов и рабочих мест учителей к сети Интернет, рабочие места и центры дистанционного образования оснащаются комплектами компьютерной техники, цифровым учебным оборудованием, оргтехникой. В 2012 году в проекте участвовали 416 детей-инвалидов и 493 сетевых педагога из 39 муниципальных образований Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

В 2013 году утверждена ведомственная  целевая  программа «Развитие дистанционного образования детей-инвалидов в Иркутской области» на 2013-2015 годы.  Объем финансирования программы за счет средств областного бюджета в 2013 году составляет 48,8 млн. рублей. Кроме того, активно вовлекаются в образовательный процесс дети с умеренной умственной отсталостью, получающие социальную пенсию по инвалидности.

В областных государственных специальных образовательных учреждениях Иркутска, Саянска, Братска организовано обучение для 44 детей-инвалидов, проживающих в учреждениях социального обслуживания. Кроме того, в коррекционной школе № 33 Братска создано два дополнительных класса для детей, находящихся на родительском попечении.


другие новости дня