В Иркутске стартовал кадровый проект для молодежи

В Иркутске стартовал кадровый проект для молодежи

В Иркутске стартовал городской кадровый проект «Новый городской лидер 2013», инициаторами которого стали Комитета по экономике администрации Иркутска, Общественная палата города Иркутска и общественная организация «Деловая Россия». До конца декабря с его помощью планируется определить несколько десятков людей, которые примут участие в реализации социальных проектов в Иркутске, и будут трудоустроены в администрацию города и бизнес-структуры.

«В любом обществе активные люди составляют в среднем 3%, - отметил представитель городской Общественной палаты и руководитель иркутского регионального отделения всероссийской общественной организации «Деловая Россия» Олег Яценко. – Если количество активистов хотя бы 5%, то уровень развития территории существенно опережает соседей. В Иркутске активных людей гораздо меньше 3%, но события последних двух лет показали: мы каждый день наблюдаем, как даже эти 3% меняют мир вокруг себя. Приносят идеи, находят на них деньги. Всегда работает железное правило: есть активный человек – есть движение».

Ярким примером общественной активности в Иркутске стало велодвижение, объединившее несколько тысяч человек. Все началось с нескольких энтузиастов, которые хотели создать в городе условия для нормального катания. Летом в разных частях города начали появляться велопарковки, а градостроительная документация города сейчас корректируется с учетом появления на улицах Иркутска велосипедных дорожек. Для реализации таких проектов решающее значение играют активные люди, которых в ходе проекта предстоит обучить управленческим технологиям в проекте «Новый городской лидер 2013». Отбор в кадровый резерв проекта прошли 123 участника, которые сейчас распределены в 16 команд.

Технология, которую планируется применить в обучающем проекте «Новый городской лидер 2013», называется краудсорсинг (crowd — «толпа» и sourcing — «использование ресурсов»). Термин возник в 2006 году, он называет управленческий процесс, в котором  решение общественно значимых задач передается добровольцам. Волонтеры координируют свою деятельность с помощью информационных технологий – в проекте «Новый городской лидер 2013» это специальный сайт, внутри которого участников проекта ждет первое задание: 18 кейсов с заданиями, которые каждый участник должен решить в режиме онлайн до 19 ноября.

В течение следующего месяца участники проекта «Новый городской лидер 2013» будут принимать участие в проекте в режиме онлайн – работать над 14 социально значимыми проектами, отобранными администрацией города Иркутска для реализации. Работать с конкретными ситуациями участникам кадрового проекта помогут эксперты из городской администрации и бизнес-структур. В конце декабря лучшие участники проекта пройдут двухдневный тренинг, где им предстоит в формате деловой игры продемонстрировать практический менеджмент в смоделированных игровых ситуациях. По мнению организаторов проекта, полученный опыт будет для участников очень ценным и практичным, ведь «чего нет в играх – того нет и в жизни». Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Задача молодых людей – быть активными, - отметил председатель Комитета по экономике Алексей Альмухамедов, который сам в 2002 году стал победителем одного из федеральных кадровых проектов, проводившихся на территории Иркутской области. – Если вы захотите, «Новый городской лидер 2013» изменит жизнь каждого из вас. Мы предоставляем возможность попробовать себя в конкретных проектах, которые реализуются в Иркутске в обозримом будущем. Никто не будет «тянуть», все будут наблюдать со стороны. Лучшие участники получат предложения о работе в административных структурах и у представителей иркутского бизнеса».


другие новости дня