13.11.2013, 12:27

Психиатрическую больницу в Боханском районе хотят закрыть из-за нечеловеческих условий для проживания

Психиатрическую больницу в Боханском районе хотят закрыть из-за нечеловеческих условий для проживания

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин намерен подготовить обращение в прокуратуру о закрытии психиатрической областной больницы №2 в селе Александровское Боханского района.

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания омбудсмен рассказал, что в этой больнице условия проживания – на грани угрозы для жизни пациентов. По его словам, элементарно нет туалетов, «женщинам приходится в ведро». В палате площадью 96 кв. м находится 35 больных, сообщает ИА «Байкал Инфо».

«Я недавно побывал там и лично во всем этом убедился, сейчас готовится обращение в прокуратуру о закрытии учреждения, здание нельзя ремонтировать, надо строить заново», – подчеркнул Валерий Лукин.

Как отметил министр здравоохранение Николай Корнилов, в бюджете не предусмотрено средств на строительство новой больницы, но предложен другой вариант решения проблемы – перераспределить пациентов по другим учреждениям: 150 мест есть в Усть-Илимской ЦРБ, в Аларской и Боханской ЦРБ после завершения строительства будет по 150 мест.

«Строительство двух последних объектов должно быть завершено в первом-втором квартале 2014 года, тогда и можно будет говорить о закрытии психиатрической больницы в Александровском», – рассказал Николай Корнилов.

Кроме того, министр обратил внимание на нехватку кадров, т.к. зарплата у медработников данных учреждений низкая и средний возраст работников выше среднего. В итоге работает лишь 26 детских психиатров, хотя необходимо 54.

Председатель комитета ЗС Андрей Лабыгин поинтересовался, а что же станет с работниками учреждения, ведь местные жители останутся без работы. Министр рассказал, что персоналу больницы (а это 200 человек) предлагается вахтовым методом работать в больнице Боханского или Аларского районов.