13.11.2013, 11:22

Воспитанникам детского сада сократили прогулки из-за развернувшейся рядом стройки

Воспитанникам детского сада сократили прогулки из-за развернувшейся рядом стройки
Фото: АС Байкал ТВ 

Воспитанники детского сада в Иркутске практически не выходят на улицу из-за развернувшейся рядом стройки. Здесь, на улице Горького, в 30 метрах от детского учреждения ведется строительство бизнес-центра.

Более 150 воспитанников, посещающих этот детский сад, и их родителей благодаря соседству со стройкой испытывают неудобства из-за постоянных шума, пыли и грязи. Екатерина Вырупаева, мама одного из воспитанников, уверяет: дети теперь гуляют только один раз в день вместо положенных двух.

– Закрыли просто две площадки для младшей группы. То есть дети просто остались без прогулки, либо они гуляют со старшими ребятишками, у которых есть свои площадки. Но по нормативам с ними гулять они тоже не могут. То есть пятилетние дети ну никак не должны гулять с двухлетними. Проветривание исключается потому, что спортзал не может проветриваться. Группа, в которой и спальня, в которой дети спят, тоже проветриваться не может, – говорит иркутянка Екатерина Вырупаева.

Сначала стройку отгородили от детсада металлическим забором. Затем и самих детей изолировали от излюбленного места для прогулок, сообщает АС Байкал ТВ. В администрации учреждения рассказали, что строители сделали это самовольно, без согласования. Правда, ограждение украсили баннером с героями из мультфильмов. Так продолжается уже два месяца. И, судя по масштабам стройки, закончится нескоро, если в дело не вмешаются власти.

– Застройщик только вчера обратился в комитет по градполитике, нужно рассмотреть проектную документацию. Если она каким-либо образом задевает, затрагивает интересы детского сада или его площадь, то в таком случае не будет выдано разрешение и не будет согласована документация, – заверила Ирина Худякова, начальник отдела выдачи разрешительной документации комитета по градостроительной политике администрации г. Иркутска.

Земля находится в собственности и запланирована под малоэтажное строительство, говорит Ирина Худякова. В службе стройнадзора говорят об обратном: разрешение застройщик получил еще в 2010 году.

– Данное разрешение предусматривает строительство административного здания – количество, этажность – два, объем 4900 кубических метров и площадь 637 квадратных метров. Что мы имеем по факту? По факту у нас на объекте имеется три этажа, площадь одного этажа порядка 730 метров. Соответственно, умножаем на три, и площадь общая здания более двух тысяч метров. Это значит, что данный объект подлежит государственному строительному надзору, – сообщила Маргарита Ли, руководитель службы государственного и строительного надзора Иркутской области.

Чтобы начать предпринимать меры, необходимы заявления от родителей и руководства дошкольного учреждения. Только после этого служба может организовать соответствующую проверку совместно с прокуратурой. Если инспекция подтвердит нарушения, застройщика привлекут к административной ответственности, а здание снесут. Ну а пока прогулки для детей – по-прежнему непозволительная роскошь.