13.11.2013, 11:13

Спасатели разыскивают иркутян, совершивших подвиг на пожаре 11 ноября

Спасатели разыскивают иркутян, совершивших подвиг на пожаре 11 ноября
Фото ГУ МЧС 

11 ноября в Ленинском районе Иркутска загорелась деревянная жилая двухэтажка. С огнём боролись 35 пожарных. Пожар обошёлся без погибших и пострадавших, благодаря смелым действиям прохожих, не оставшихся в стороне от чужой беды.

В квартире №2 находился 8-летний Савелий Ульянчев. Взрослые родственники были на работе. Учащийся во вторую смену мальчик делал уроки перед школой. Выход на улицу для него был отрезан огнём, а на окнах были решётки. Проходивший мимо мужчина, не раздумывая разбил стёкла и вырвал металлические прутья, зашёл в задымлённую квартиру и вынес мальчика на улицу. Со слов ребёнка его спасителю около 30 лет, он худощавого телосложения, роста среднего или выше среднего, волосы (по словам Савелия) «чёрно-русые».

- Очень хотелось бы увидеть этого мужчину и лично поблагодарить его за то, что он сохранил живым Савелия и вынес его из огня невредимым, - говорит тётя спасённого мальчика Ольга Кадникова. – Даже страшно представить, что могло бы случиться, если бы не он.

В квартире семьи Плевако на втором этаже было трое детей, двое из которых были совсем маленькими. Отец семейства забрался в задымлённую комнату через окно. Однако спуск вниз с двумя детьми на руках был не возможен. Проходившая мимо места случившегося пенсионерка Надежда Степанова, увидев в окне женщину и её племянницу с детьми на руках, перебежала дорогу, стремительно подошла к окну и крикнула мужчине, чтобы он сбросил своего сына ей на руки. Отец так и сделал, а затем сам выпрыгнул из окна со вторым ребёнком на руках. Девушкам выбраться из дыма помогли соседи, подоспевшие с деревянной лестницей к пожару. После этого Надежда Степанова, рассказав о своём подвиге обступившим её журналистам, ушла по делам. На просьбы дать свой адрес женщина ответила отказом.

- Я сама бабушка, у меня младшему внуку как раз 2,5 года, столько же, сколько и этому мальчику, - сказала она. – Мне было страшно за детей. Я уверена, что на моём месте любой поступил бы точно так же. Мне не нужно никаких благодарностей.

LYyh0l94oQk

ГУ МЧС России по Иркутской области обращается к иркутянам и гостям города с просьбой сообщить любую информацию о людях, совершивших героические поступки, чтобы представить их к заслуженным наградам.

- Мы обращаемся к вам с просьбой помочь найти героев, - говорит и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Валентин Нелюбов. – Гибели детей не допустили двое людей, которые случайно оказались на месте, и которые до прибытия пожарной охраны г.Иркутска спасли двух детей из горящего дома. Кто их знает, просьба сообщить о них, потому что эти люди совершили подвиг, и народ должен знать своих героев.

Любую информацию, которая поможет найти спасителей, можно сообщить в пресс-службу ГУ МЧС России по Иркутской области или в оперативную дежурную смену ЦУКС ГУ МЧС России по Иркутской области по телефонам 8 (3952) 752 – 945 (в будние дни с 8.30 до 17.30) и 8 (3952) 752 – 983 (круглосуточно). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.