13.11.2013, 11:04

Следователи Иркутской области подключились к поиску серийного убийцы

Следователи Иркутской области подключились к поиску серийного убийцы

В производстве следственного управления СК России по Приволжскому федеральному округу находится уголовное дело, в рамках которого расследуются 32 похожих между собой убийства пожилых женщин, совершенных на территории Приволжского, Уральского и Центрального федеральных округов, в том числе в Республике Татарстан, Удмуртской Республике, Республике Марий Эл, на территории Пермского края, Ивановской, Нижегородской и Свердловской областей. Последние 3 преступления из серии жестоких убийств женщин были совершены в сентябре прошлого года в городе Уфе Республики Башкортостан. По поручению следователей из Приволжского федерального округа сотрудниками Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области проводятся процессуальные мероприятия по поиску серийного убийцы.

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 гг. подозреваемый совершал убийства пожилых женщин на территории ряда субъектов Российской Федерации. Возраст потерпевших в основном от 80 до 90 лет. Как правило, они проживали в 1-2-комнатных квартирах, располагавшихся на нижних этажах в домах возле проезжих частей. Все убийства были совершены путем удушения руками или подручными предметами (подушками, веревками, проводами). Преступник, обычно, поджидал своих жертв на улице, затем представлялся им работником жилищной инспекции или социальной службы, после чего под любым предлогом проходил в их квартиру, где совершал нападения на доверчивых женщин. После расправы над ними злоумышленник похищал из квартир только деньги, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Однако криминальный обыск помещений проводился им поверхностно, поэтому следствие полагает, что корыстный мотив не является для преступника приоритетным. Во время всех нападений злоумышленник использовал трикотажные перчатки. По 11 эпизодам «серии» на местах преступления обнаружен один ДНК-код, что позволяет сделать вывод о том, что преступления совершены одним и тем же лицом.

Большая территория, на которой совершались нападения на одиноких женщин, свидетельствует о частых перемещениях преступника по стране на значительные расстояния. В связи с чем, не исключено, что в настоящее время он может находиться на территории Иркутской области.

Психолого-криминалистический портрет предполагаемого преступника:

  • возраст от 20 до 35 лет,
  • среднего роста (около 175 см),
  • худощавого телосложения (при этом физически развит, имеет сильно выраженную восточную внешность),
  • городской житель, имеет невысокий социальный статус и уровень материального благополучия,
  • имеет криминальный опыт,
  • образование – среднее.
Фоторобот предоставлен пресс-службой СУ СК

Фоторобот предоставлен пресс-службой СУ СК

В настоящее время начат розыск подозреваемого мужчины на территории Приангарья. Кроме того, в следственном управлении организовано изучение нераскрытых уголовных дел, которые могут иметь схожие криминалистические признаки с серией убийств престарелых женщин.

Просим всех, кто может сообщить какую-либо информацию о местонахождении предполагаемого преступника позвонить по телефонам 8 (3952) 20-46-54, 26-18-00.