12.11.2013, 12:22

Межведомственная служба помощи несовершеннолетним работает в Приангарье

Межведомственная служба помощи несовершеннолетним работает в Приангарье

С начала учебного года в Иркутской области работает круглосуточная областная служба межведомственного взаимодействия по вопросам раннего выявления и пресечения фактов жестокого обращения в отношении детей, а также сопровождения и реабилитации пострадавших несовершеннолетних.

Служба создана при областном государственном автономном образовательном учреждении для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, - «Центр психолого-медико-социального сопровождения». В каждом муниципальном образовании создана межведомственная группа (по количеству районов – 42), в состав которой входят представители правоохранительных органов, здравоохранения, образования, соц. опеки и т.д.

В круглосуточном режиме принимается информация о случаях жестокого обращения с детьми или попытках суицида. Далее информация направляется в правоохранительные группы. В течение нескольких часов информация проходит проверку и передается в органы соцопеки, министерства здравоохранения и образования, где по каждому случаю оперативно разрабатывается индивидуальный план психологического и социального сопровождения несовершеннолетнего и его семьи, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

В службе работает телефон доверия (8 (3952)22-93-28, 8-800-2000-122), на который круглосуточно могут обратиться дети для получения помощи в преодолении разногласий в семье, со сверстниками, по проблемам взаимоотношений полов, проблемам здоровья и сексуальной сферы и т.д.; родителям дадут консультации по вопросам воспитания детей, расскажут о способах диагностики суицидальных наклонностей и т.д. Опытные психологи бесплатно и конфиденциально окажут помощь в разрешении проблем. Также можно обратиться за помощью по телефону службы: 8 (3952) 700-047. Все телефоны работают в круглосуточном режиме.

За дачу ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность.