12.11.2013, 11:15

В областной перинатальный центр поступило новое оборудование

В областной перинатальный центр поступило новое оборудование

То, что раньше можно было разглядеть на 22-ой неделе беременности - сейчас хорошо видно на 12-ой. Так, врач может оценить состояние позвоночника, центральной нервной и костно-мышечной систем ребенка. Картинка на монитор поступает в формате 3D и 4D и отличается повышенной четкостью.

Наталья Бондаренко, врач-эксперт ультразвуковой диагностики Иркутского областного перинатального центра: «Качество изображения лучше и удобен и в использовании прибор. И много возможностей цифровых технологий. Если мы находим какой-то порок, то можем захватить объемы, проработать и более точно поставить диагноз».

Диагностический аппарат премиум-класса - первый и пока единственный в Приангарье, сообщает телекомпания АИСТ. Его стоимость составляет более 11 миллионов рублей. Для работы на нем 34 специалиста перинатального центра прошли переподготовку в Москве, в Институте генетики, и получили сертификаты международного уровня. На новом оборудовании в день проходят обследования около 30 будущих мам. Появился и другой прибор, который также используется для диагностики на ранних сроках, - автоматизированный биохимический анализатор, с помощью которого можно обнаружить синдром Дауна и другие хромосомные аномалии.

Ирина Зуева, врач клинической лабораторной диагностики Иркутского областного перинатального центра: «Позволяет проводить исследования до 100 анализов в день. Поэтому мы можем обслуживать всю область, не только областной перинатальный центр. Одно исследование проводится в течение 20 минут. Мы можем быстро выдать результат. Рассчитать индивидуальный риск беременной женщины и оценить этот риск в плане рождения ребенка с хромосомной патологией».

Женщины из группы высокого риска продолжают обследование на базе медико-генетической консультации, где у них есть возможность пройди инвазивную диагностику и получить консультацию врача-генетика.