Жилой дом сгорел в Иркутске

Жилой дом сгорел в Иркутске
Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Еще один пожар в жилом доме произошел в Иркутске сегодня. Возгорание, причина которого устанавливается, началось в двухэтажном деревянном доме на улице Днепровской около полудня.

В восьмиквартирном доме живет около 40 человек, в том числе 14 детей. Большинство квартир муниципальные, при этом, со слов соседей, сдавались жильцами в аренду третьим лицам. Находившиеся в доме во время  пожара люди были эвакуированы и не пострадали. При этом нанесен серьёзный ущерб квартирам, потому что взорвался находившийся в доме баллон с газом. В данный момент возгорание ликвидировано, ведется устранение последствий пожара и решается вопрос о расселении жильцов дома, сообщает пресс-служба городской администрации.

Всего на прошлой неделе отдел надзорной деятельности города Иркутска зарегистрировал 14 возгораний на территории Иркутска, одно из которых закончилось гибелью человека.

- В результате пожара повреждены 6 квартир на 1-ом и 2-ом этаже, а также кровля и перекрытия, - рассказал на месте произошедшего заместитель начальника 2-го Отряда Федеральной противопожарной службы по Иркутской области подполковник внутренней службы Игорь Уткин. – К тушению привлечены 7 автоцистерн и 2 специальных автомобиля. В общей сложности на месте работают 35 человек личного состава. Огонь был локализован и ликвидирован примерно за 40 минут. Сейчас проводится проливка очагов горения и устранение последствий случившегося.

В непосредственной близости от пожара находились школа и детский сад. Их персонал находился в готовности к эвакуации детей. Однако благодаря профессионализму огнеборцев она не понадобилась. Совместно с огнеборцами на месте происшествия работали специалисты городсткой администрации, Иркоблгаза и полиции.

Общая площадь повреждений составила 190 кв.м. Погибших и пострадавших нет. Во многом это заслуга местных жителей и прохожих, не оставшихся в стороне от чужой беды.

- Я шла мимо и увидела, как в окне на втором этаже, откуда шёл густой чёрный дым, появились девушки с детьми на руках один был маленький (примерно полугодовалый), а второму было около 2,5 лет, - рассказывает 63-летняя иркутянка Надежда Ивановна Степанова. – Откуда-то взялся парень, наверное, такой же очевидец. Он взобрался на второй этаж. Дым валил валом, женщин уже было практически не видно. Молодой человек взял на руки двухлетнего мальчика. Я подошла к дому и кричу ему: «Бросай мне!», ведь там внутри ещё один ребёнок, а на земле под окнами – разбитое стекло. Он бросил его, я его поймала. А со вторым ребёнком парень спрыгнул сам со второго этажа. А женщинам кто-то, подбежав, подставил деревянную лестницу. Они вниз спустились.

Свой поступок женщина героическим не считает. Говорит, что так же на её месте поступил бы любой человек:

- Я сама бабушка. У меня двое внуков. Младшему как раз 2,5 года. Мне просто было очень страшно за детей, поэтому я, не раздумывая, перебежала дорогу, подошла к дому и крикнула парню, чтобы он выбросил ребёнка мне на руки.

Помимо этого люди из соседних домов рассказывают, как вместе с жильцами пожарные эвакуировали ребёнка из квартиры, на первом этаже. Увидев дым и огонь, и испугавшись шума трескавшихся стёкол, мальчик дошкольного возраста забился в угол горящей квартиры. На окнах были решётки, не позволявшие ему выбраться наружу. Очевидцы сорвали металлические прутья и помогли огнеборцам спасти ребёнка. Со второго этажа через окно бойцы также вынесли на руках прикованного к постели инвалида – мужчину пожилого возраста. В общей сложности из горящего дома эвакуировались 17 человек.

Причину случившегося, возможных виновных лиц и сумму нанесённого огнём ущерба устанавливают дознаватели Отдела надзорной деятельности г.Иркутска УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области, работающие на месте. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.


другие новости дня