11.11.2013, 12:21

С 15 ноября «антитабачный» закон ужесточится

С 15 ноября «антитабачный» закон ужесточится

С 15 ноября 2013 года вступает в силу Федеральный закон «О внесении изменений в кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О рекламе» в связи с принятием Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

С 1 июня этого года вступила в силу основная часть положений Закона об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В частности, введен запрет на курение на рабочих местах в помещениях и большинстве общественных мест. Запрещены реклама и стимулирование продажи табачных изделий, спонсорство табака.  Ограничиваются демонстрация курения с телеэкрана и торговля табачными изделиями, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора Иркутской области.

В связи с этим определены виды и размеры административных наказаний за нарушение указанных запретов и ограничений.

За курение в неположенном месте, рекламу табака, а также его продажу несовершеннолетним установлены существенные штрафы. В частности, за нарушение запрета курения табака на детских площадках на граждан может быть наложен административный штраф в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

За продажу несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий виновный гражданин будет оштрафован на сумму от трех тысяч до пяти тысяч рублей, должностное лицо - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, юридическое лицо - от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в  размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти  тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

За несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения размер административного штрафа составляет: для должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; для юридических лиц – от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Установлена ответственность за неисполнение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением  норм  законодательства  в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления  табака  на  территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности и влечет наложение административного  штрафа на  индивидуальных предпринимателей в размере от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от шестидесяти тысяч до девяноста тысяч рублей.

Определены также размеры штрафов за спонсорство, рекламу табака, стимулирование его продажи, демонстрацию курения с телеэкрана. Предусмотрены штрафы за оптовую и розничную продажу насвая.