Мэр Иркутска предлагает ввести тестирование на употребление наркотиков при приеме в вуз и на работу

Мэр Иркутска предлагает ввести тестирование на употребление наркотиков при приеме в вуз и на работу
Фото: www.1tv.ru

Результаты последнего тестирования школьников на употребление наркотических веществ говорят о том, что потенциальными потребителями наркотиков являются 4% иркутских школьников (21 подросток из 800 протестированных).  Такие цифры были приведены на заседании антинаркотической комиссии в администрации города Иркутска. Полученную картину не совсем корректно масштабировать на 62 тысяч иркутских школьников – ведь для тестирования отбирались наиболее «проблемные» учебные заведения. Тем не менее, по мнению участников совещания, тенденция к увеличению количества потенциальных потребителей наркотиков в школьном возрасте существует, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

На сегодня 1 127 иркутских подростков находятся на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних. Из них 22 регулярно употребляют наркотики: 6 проживают на территории Правобережного округа, по 5 человек – в Ленинском и Октябрьском, остальные живут в Свердловском районе Иркутска. В целом по городу за 10 месяцев текущего года в отделения полиции доставлены 569 подростков, из которых 75 находились в состоянии алкогольного опьянения и 11 – в состоянии наркотического. Десять несовершеннолетних были осуждены за незаконное хранение наркотических средств: среди них 5 учащихся общеобразовательных школ и 5 незанятых подростков. Инспекторы по делам несовершеннолетних обратились к администрации города Иркутска с пожеланием выделить факультативный час в школьном расписании для антинаркотической пропаганды силами 75 инспекторов.

По словам начальника департамента образования администрации города Иркутска Валентины Перегудовой, до недавнего времени в Иркутске применялись две формы работы по выявлению возможных потребителей наркотиков в школах: анонимные опросы и тестирования на употребление наркотиков. С сентября полномочия по тестированию подростков были переданы на региональный уровень, и проводит процедуру специализированная организация – Иркутский областной психоневрологический диспансер, который в соответствии с законом о защите персональных данных не предоставляет данные о результатах тестирования в департамент образования и администрацию школ.

Мэра Иркутска Виктор Кондрашов отметил, что отсутствие полномочий не освобождает муниципальные власти от необходимости работать с детьми, которые могут стать потенциальными потребителями наркотиков.  Градоначальник предложил провести совещание с ректорами вузов и включить в устав учебных заведений пункт о том, что молодой человек может быть не зачислен на учебу на основании положительного результата теста на употребление наркотиков. По мнению мэра города, эту тему стоит обсудить и с крупнейшими работодателями Иркутска, которые заинтересованы в проведении тестирования на употребление наркотиков для вновь нанимаемого персонала. Виктор Кондрашов отметил, что в каждой школе должна распространяться информация о том, что употребление наркотиков может в будущем повлечь проблемы с поступлением в вуз и при приеме на работу.


другие новости дня