7.11.2013, 18:04

Иркутск осваивает новые территории

Иркутск осваивает новые территории

Депутаты комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна заместитель председателя Думы Сергей Говорухин, Алексей Савельев, Елена Черкасова, Сергей Ефременко, Евгений Стекачев, Юрий Гришин сегодня провели выездное совещание на месте строительства новых микрорайонов вместо ветхих и аварийных домов. Возглавил делегацию председатель Думы Александр Ханхалаев.

Темпы строительства, ход и качество проведение работ комиссия оценила на пилотном объекте освоения застроенных территорий по ул.Депутатская и Лыткина. Напомним, для развития застроенных территорий в прошлом году предварительно было выявлено 43 возможных участка. Площадь территории в границах улиц Лыткина, Депутатская, Красноказачья, Зверева составляет 68 тыс.кв.м. Победителем аукциона стала ЗАО «Ассоциации застройщиков города Иркутска», в которую входят крупные строительные компании города.

Здесь к сносу и расселению жильцов приступили в апреле этого года. На сегодняшний день почти готово 3 блок-секции: № 18, № 19, № 20, их введут в эксплуатацию через месяц. Иркутян переселяют по схеме «квадрат в квадрат» за счет застройщика. Уже сегодня из 420 жильцов, проживающих в восьми многоквартирных домах, в новое жилье переехало 80 семей. Застройщики учитывают территориальный принцип и расселяют жильцов в дома, расположенные в Октябрьском районе.

«Сегодня подходит к завершению первая очередь строительства. Осталось выполнить соответствующее благоустройство и 5 декабря состоится ввод в эксплуатацию этих 3-х блок-секций. Уже сегодня приступим к строительству еще 4-х блок-секций на ул.Зверева. Завершить полностью строительство со всей инфраструктурой планируется в 2018 году»,- рассказал генеральный директор Ассоциации застройщиков города Иркутска Роман Купченко.

Проект предполагает строительство двух детских садов и двух школ, детских площадок, озеленение. Также здесь появятся два больших бульвара, один из которых пешеходный. Кроме того, застройщик обещает сделать подарок – возвести здесь спортивно-оздоровительный  комплекс.

Как рассказывает подрядчик, основная проблема, с которой пришлось столкнуться – обеспечение инженерными сетями зоны деревянной застройки. Кроме того, совместно с энергетиками была проделана большая работа по решению вопроса подключения к теплу. Также необходимо определить места под парковку. Согласно новым нормативам на 2000 квартир здесь должно появиться 1100 мест, что превышает количество необходимых. Об этом сообщает пресс-служба городской Думы.

В ходе выезда было предложено создать координационную рабочую группу из сотрудников администрации, депутатов и ресурсоснабжающих организаций для решения возникших проблем и организации комплексной работы.

Также в октябре этого года депутаты на заседании Думы приняли решение о развитии застроенных территорий в Свердловском и Ленинском районах. Один из участков в Свердловском районе имеет площадь 5,5 тыс. кв. метров. Здесь сносу подлежат 3 дома по ул. Гончарова. Второй по ул. Калинина, где будет снесен 1 многоквартирный дом, имеет площадь 2,3 тыс. кв. метров. В Ленинском районе ликвидируют 24 дома по ул. Норильская, Розы Люксембург и переулку Восточный.

«Проекты по развитию застроенных территорий впоследствии позволят нам уйти от проблемы точечной застройки Иркутска. Здесь мы можем четко планировать места для парковок, рекреационные зоны, строить образовательные учреждения, предусматривать технологические коридоры для прокладки трубопроводов. Кроме того, с каждым жителем проводится кропотливая разъяснительная работа по переселению. Такой комплексный подход решает сразу ряд вопросов», - отметил заместитель председателя Думы Сергей Говорухин.

«В Иркутске в настоящее время не осталось свободных для жилищного строительства земель. В связи с этим выходом стало освоение уже застроенных территорий – ветхое и аварийное жилье сносить, а жильцов расселять. Развивая город комплексно, мы решим проблему с точечной застройкой», - сказал спикер Думы Александр Ханхалаев.