Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» стал лучшим в этом году

Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» стал лучшим в этом году
Чечено-ингушский танцевальный коллектив «Вайнах»
Фото: vainakh.org

Администрация города Иркутска подвела итоги третьего конкурса на лучший национально-культурный центр. В конкурсную комиссию вошли председатель Думы города Иркутска Александр Ханхалаев, начальник управления по туризму и международной деятельности Ольга Середкина, начальник управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Ирина Алашкевич, заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Алексей Гордин, член Общественной палаты Иркутска Наталья Кустова, доцент ИГУ доктор исторических наук Александр Костров, сотрудники администрации города Иркутска и правительства Иркутской области. Конкурс проводится в третий раз, ранее его победителями становились Центр бурятской культуры и Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского.

«С каждым годом в Иркутске растет активность национально-культурных центров и расширяется круг участников конкурса, - сказал Александр Ханхалаев. – В этом году жюри объективно оценит представленные итоги работы и вынесет взвешенное решение. Но независимо от того, кто займет первое место, каждый из вас является победителем».

В финале конкурса в этом году участвовали 9 национально-культурных центров: Азербайджанский конгресс Иркутской области, Литовский национально-культурный центр Иркутской области «Швитурис», Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского, Центр бурятской культуры, Чечено-ингушский культурный центр «Вайнах», Украинский культурный центр «Днипро», «Татаро-башкирский культурный центр», татарское молодежное объединение «Идель-Ангара» и польская национально-культурная автономия «Огниво».

В Иркутске живут представители 100 национальных диаспор, которые ежегодно представляют деятельность своих национально-культурных центров на конкурс администрации города. Каждый из национально-культурных центров работает с представителями национально-культурных автономий, организовывает кружки национальных танцев, национальные праздники и языковые школы, участвует в выставках и иркутском карнавале «Шагаем вместе». Но в работе каждого общества есть своя специфика, связанная с историей жизни народа в Сибири и взаимодействием с органами власти. Например, чечено-ингушский культурный центр «Вайнах» в своем годовом отчете рассказал об организации визита правительственной делегации Чечни в Иркутск и участии в детском межнациональном летнем лагере «Фестиваль национальных культур на Байкале».

Конкурсная комиссия признала деятельность чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» лучшей в этом году и вручила его председателю Лечи Курбанову диплом и денежную премию, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Особенностью литовского национально-культурного центра Иркутской области «Швитурис» является множество мероприятий, посвященных сохранению памяти ушедших соотечественников. За последние 8 лет многочисленная литовская диаспора в Иркутске и городе Алзамай (Нижнеудинский район) существенно уменьшилась, и культурное общество прилагает множество усилий для ухода за могилами соотечественников и установки памятных знаков в местах массовых захоронений литовцев в Баяндае, Кутулике, Зиме и других городах региона. Отчет о деятельности литовского национально-культурного центра Иркутской области «Швитурис» конкурсная комиссия поощрила дипломом второй степени.

Иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского уже 18 лет ведет активную культурную жизнь в Иркутске и рассказывает о ней средствам массовой информации. Иркутские белорусы участвуют в городских праздниках, организовывают секции по национальным прикладным промыслам, вместе с иркутянами отмечают День Ивана Купалы и другие зрелищные праздники. В этом году жизнь белорусов в Сибири снимали журналисты белорусского телевидения и газеты «Солидарность». Сами участники общества участвовали в 12 городских и 8 областных собраниях, организованных для живущих в Сибири соотечественников, а также в 20-м съезде белорусов в Минске. За что удостоились также диплома второй степени.

Подробный отчет о своей деятельности представили Центр бурятской культуры, Украинский культурный центр «Днипро» и «Татаро-башкирский культурный центр», которые получили на конкурсе дипломы третьей степени.

«Выбор был очень непростым, - прокомментировал результаты конкурса заместитель начальника управления по информационной политике, связям со СМИ и общественностью Алексей Гордин. – Абсолютно все участники ведут большую и нужную работу, которая важна и для города, и для региона. Поэтому справедливо отметить каждый из национально-культурных центров, без поощрения никто не останется». 


другие новости дня