В Иркутске построен новый Центр кинологической службы ГУ МВД

В Иркутске построен новый Центр кинологической службы ГУ МВД

В Иркутской области продолжает укрепляться материально-техническое оснащение полиции. В числе последних нововведений - Центр кинологической службы, построенный в Иркутске.

Комплекс строений был возведен на средства, выделенные МВД России, и в настоящее время введен в эксплуатацию. Территория для размещения служебно–розыскных собак в Иркутске была выделена почти 25 лет назад, однако только сейчас все необходимые условия для несения службы и содержания животных удалось создать в полном объеме.

Для специалистов-кинологов построено современное здание, отвечающее всем требованиям и нормам. В свою очередь, для питомцев центра возведены теплые вольеры, площадки для выгула и дрессировки свыше 60 служебно-розыскных собак. В ближайших планах ГУ МВД - строительство ветеринарного блока и учебной площадки.

Ежегодно в Приангарье с участием кинологов раскрывается свыше 600 преступлений, в том числе категории тяжких и особо тяжких. Кроме того, служебные собаки активно используются для проведения крупных спортивных и общественно-значимых мероприятий, розыска без вести пропавших людей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.

В территориальных подразделениях полиции Иркутской области несут службу 128 кинологов и 113 специально подготовленных собак. По специфике своих задач кинологический центр делится на два профиля: общеразыскной и специальный. В задачу "разыскников" входит работа на месте преступления. В составе следственно-оперативной группы они выезжают на места краж, грабежей, разбоев и убийств, ведут поиск подозреваемого по следу, участвуют в обысковых мероприятиях, проводят выборку вещей или человека по запаху, задерживают преступников. В отделении спецпрофиля службу несут собаки породы спаниель, лабрадор и ризеншнауцер. Они необходимы для выездов на сообщения об обнаружении взрывных устройств и наркотических веществ.