Региональный проект «Путь Святителя Иннокентия» включен в федеральную целевую программу

Региональный проект «Путь Святителя Иннокентия» включен в федеральную целевую программу

Региональный проект «Путь Святителя Иннокентия» включен в федеральную целевую программу «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России». Об этом сообщила заместитель Губернатора Иркутской области Лариса Забродская на заседании попечительского совета Иркутского областного отделения Русского географического общества, которое состоялось под руководством Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.

По словам Ларисы Забродской, 90% средств, необходимых на реализацию мероприятий программы, будет выделено из федерального бюджета, оставшаяся часть – из областной казны. Участие в этом проекте, поддерживаемом Русским географическим обществом, подтвердили восемь субъектов РФ, а также Япония, Аляска, Калифорния и Гавайи. Утвержден график движения экспедиции. В 2014 году мероприятия пройдут в Забайкальском крае, Республике Саха (Якутия), Амурской области, в 2015 году – в Хабаровском и Камчатском краях, Чукотском автономном округе, в 2016 году – в Сахалинской области, Японии, в 2017 году – на Аляске, в Калифорнии, Гавайях и Иркутской области.  Кроме того, в 2017 году, в Москве состоятся торжественные мероприятия, посвященные 220-летию Иннокентия Вениаминова, в частности, заседание Русского географического общества, а также пройдет молебен в храме Христа Спасителя. На родине Святителя Иннокентия, в селе Анга Качугского района, в 2015 году планируется открыть духовно-просветительский центр. Об этом сообщает пресс-служба на сайте областного правительства.

Справка:

Святитель Иннокентий (Вениаминов) (1797-1879) – митрополит Московский и Коломенский, апостол Сибири и Америки, оставил после себя заметный след как церковный, культурный и общественный деятель. Он прошел путь от сельского приходского священника в Иркутской епархии до кафедры московских святителей. 45 лет отдал святитель Иннокентий делу просвещения народов Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, Якутии, Хабаровского края; крестил десятки тысяч людей, строил храмы, при которых основывал школы; составил грамматику и первый словарь алеутского языка. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель Иннокентий Вениаминов был канонизирован Русской православной церковью в 1977 году по просьбе зарубежной Русской православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.


другие новости дня