6.11.2013, 17:43

Иркутские офтальмологи провели уникальную операцию

Иркутские офтальмологи провели уникальную операцию
Фото с сайта vesti.irk.ru 
Потеряет ли ангарчанин Михаил Котоманов зрение  - решали секунды. Но врачи успели спасти мужчине глаз. 
Планируя отпуск, мужчина с утра отправился из Ангарска в Иркутск за путевкой. Однако вмешалась болезнь.
- Только сел в машину, и у меня левый глаз отказал. Представьте: одним глазом вижу, а вторым темно. Темно, всё - ночь! Закрою, вообще ничего не вижу, - рассказывает житель г. Ангарска Михаил Котоманов.
Ангарчанин рискнул добраться до ближайшей клиники самостоятельно. Через 20 минут он уже был на приеме у врача. Диагноз поставили неутешительный - инфаркт сетчатки, стопроцентная слепота.
- Как только он попал в наш кабинет, мы сразу же на узком зрачке провели офтальмоскопию, в результате чего и выявили острое нарушение в центральной артерии сетчатки левого глаза. Была сохранена пульсация сосудов, была сохранена цветность зрительного нерва, были сохранены структурные характеристики сетчатки, - говорит врач-офтальмолог Иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" Татьяна Мищенко.
В консультационное отделение были вызваны операционные врачи, осмотрев пациента, они решили, что еще могут спасти зрение пациенту, но счет шел на секунды. Спасти зрение при инфаркте сетчатки врачам еще не удавалось, так как пациенты приходят, когда болезнь уже не оставляет шансов. Михаил Котоманов попал к хирургам в первые полчаса слепоты, и они рискнули, сообщают Вести-Иркутск.
- На самом деле это простая хирургическая манипуляция приводит к улучшению кровотока по всех структурах глаза, - говорит офтальмохирург Иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза" Вячеслав Бурий.
Эксперимент удался - сразу после операции пациент прозрел. А через неделю выписался из клиники.

- На выходе нормальное глазное дно, вот такая розовая сетчатка, нету уже инфаркта этого. Человек обрел зрение. Причем не какое-то остаточное зрение, он приехал слепым, он, выписываясь от нас, уже 80 % видел, - говорит директор Иркутского филиала ФГБУ МНТК "Микрохирургия глаза", профессор Андрей Щуко.

Своими знаниями по лечению инфаркта сетчатки иркутские офтальмологи планируют поделиться с коллегами и оформить в научный труд.