Мэр Виктор Кондрашов ответил на вопросы журналистов

Мэр Виктор Кондрашов ответил на вопросы журналистов
Фото пресс-службы городской администрации

Сегодня мэр города Иркутска Виктор Кондрашов встретился с представителями иркутских средств массовой информации. Мэром были подведены итоги дорожно-строительного сезона-2013, градоначальник рассказал о перспективах строительства в Иркутске спортивных сооружений, работе детской молочной кухни. Глава города рассказал о действиях, предпринимаемых администрацией Иркутска для решения проблемы с рынком «Шанхай».

Подводя итоги дорожно-строительного сезона, Виктор Кондрашов отметил, что системная и планомерная работа в этом направлении дает хорошие результаты. В связи с тем, что в 2012 году администрацией Иркутска был заключен 3-х летний муниципальный контракт на проведение работ по содержанию улично-дорожной сети города, ремонту дворовых территорий и выполнению работ по ремонту улиц и дорог частного сектора, работы на этих объектах в этом году выполнены в срок и качественно.

Так, в текущем году ремонт проводился в 136 дворах многоквартирных домов за счет средств бюджета города Иркутска. На это было израсходовано 251,9 млн рублей. Еще 10 объектов было отремонтировано за счет средств областного бюджета – 39,9 млн рублей.

Из объектов капитального строительства был реконструирован участок улицы Маршала Конева протяженностью 220 метров. Стоимость ремонта  - 147, 9 млн рублей, в том числе, 12,9 млн – средства бюджета города. Еще два объекта капитального ремонта перешли на следующий год. Это улицы Мира и Радищева. Текущий ремонт проводился на 12 объектах. Глава города отметил, что в связи с проведением в Иркутске Эстафеты Олимпийского огня были отремонтированы улицы Ржанова и 2-я Железнодорожная. Также в течение года проводился ремонт дорожного покрытия «большими картами». Новым способом было отремонтировано 65,5 тысяч кв. метров дорог.

Говоря о бюджете на следующий год, Виктор Кондрашов подчеркнул, что в связи с принятием регионального закона о межбюджетных трансфертах, сумма выпадающих доходов Иркутска составляет 683 млн. рублей. Как следствие, придется сокращать финансирование городских программ по строительству жилья, ремонту дорог и др.

В силу того, что муниципальные учреждения здравоохранения передаются с 1 января 2014 года в ведение Министерства здравоохранения Иркутской области, из муниципальной программы исключены расходы на строительство и ремонт объектов в этой сфере.

Подробно остановился глава города на вопросе строительства детских садов и спортивных сооружений. Виктор Кондрашов рассказал, что сегодня в Иркутске открылся 6-й за два года новый детский сад на улице Мухиной. До конца года будут открыты детские сады в микрорайонах Солнечный и Юбилейный. В следующем году начнется строительство 5-ти дошкольных учреждений на улицах Новаторов, Розы Люксембург, Зимней; переулке Богданова и в м-не Университетский. Всего за три года планируется построить около 20 детских садов и пристроев к уже существующим.

Что касается спортобъектов, то до конца 2013 года будет открыт спортивный модуль школы №43, в начале следующего года – крытый бассейн в 18-м Советском переулке, а также СК «Вымпел» после реконструкции. В планах следующего года начать строительство ФОК в Юбилейном и бассейна в микрорайоне Синюшина гора.

Мэр также подчеркнул, что несколько лет назад принято принципиальное решение – при капитальном ремонте реконструировать пришкольные стадионы, площадки и спортивные ядра.

Главе города был задан вопрос о судьбе детской молочной кухни. Мэр заверил журналистов и жителей города, что будет найдено оптимальное решение, чтобы сохранить уникальное предприятие.


другие новости дня