1.11.2013, 11:02

ЦПКиО предлагают передать в федеральную собственность

ЦПКиО предлагают передать в федеральную собственность

Депутаты думы Иркутска предложили передать городской Центральный парк культуры и отдыха в государственную собственность Приангарья. Инициативу по итогам думских слушаний, состоявшихся 30 октября, решено проработать. По мнению депутатов, это позволит сэкономить городу бюджетные средства на реконструкцию объекта.

Как рассказал начальник управления по охране окружающей среды и экологической безопасности комитета ЖКХ администрации Иркутска Владимир Чубук, с 2010 года работы по благоустройству парка в части электроснабжения и других коммунальных мероприятий приостановлены, так как выяснилось, что ЦПКиО является участком историко-культурного значения, пользование которого ограничено по российскому законодательству. Действие муниципального контракта было приостановлено, парк стал объектом федерального значения. Чтобы продолжить работы, нужны документы для привлечения федеральных средств, пояснил Владимир Чубук. Об этом сообщает Телеинформ.

«Город имеет право тратить бюджетные деньги только на содержание парковой зоны, но не мемориального комплекса. Саночистку территории мы выполняем, а работы по ремонту освещения приостановлены – копать нельзя», – констатировал Владимир Чубук. Он также заметил, что полноценных археологических раскопок за счет бюджета Иркутска выполнить не удастся, суммы слишком велики.

«Мы несколько лет решаем вопрос с ЦПКиО, выделяем деньги, тратим время. В предложении передать парк области есть смысл. Нужны радикальные организационные и правовые решения», – считает председатель думы Иркутска Александр Хахналаев.