1.11.2013, 10:41

Наноасфальт положили на одной из иркутских улиц

Асфальт с наночастицами появился на Кайской горе. Иркутские ученые – разработчики покрытия утверждают, что такой асфальт прослужит вдвое дольше обычного.

Проверить, как покажет себя асфальт, решили на участке в 400 квадратных метров на Кайской горе. Специалисты рассказывают: полимербитумный асфальтобетон укладывают во всем мире, в Сибири это было сделать невозможно – слишком дорого обошлось бы переоборудование предприятий. Теперь в этом нет необходимости. В обычный раствор на любом асфальтовом заводе нужно просто добавлять специальный порошок с наночастицами, сообщают «Вести-Иркутск». Причем его легко можно перевозить даже в северные территории и долго хранить. Если в течение года участок дороги на Кае останется в идеальном состоянии, то наноасфальт будут укладывать и на других улицах Иркутска.

– Он не трескается, температура хрупкости у него – это минус 49 градусов. Температура размягчения плюс 52. То есть для наших климатических условий с резко континентальным климатом он будет очень хорошо работать, – говорит генеральный директор ЗАО «Нанотехцентр» Петр Нелюбин.