Решать социальные проблемы как квесты предложили иркутянки на международном конкурсе в Словении

Решать социальные проблемы как квесты предложили иркутянки на международном конкурсе в Словении
Фото предоставлено авторами проекта

Авторы проекта волонтерского сайта «SoulfulSpice» Ольга Толокнова и Наталия Шульга приняли участие в работе международного саммита «Challenge Future», приуроченного к финалу конкурса по разработке креативных социально значимых проектов.

На саммит девушки приехали уже во второй раз. В прошлом году на конкурсе «Challenge Future» они поделили первое место с представителями ЮАР, продемонстрировав проект «SoulfulSpice». В этот раз победительницы уже делились опытом разработки и реализации этого проекта. Международный конкурс проходил в городе Блед (Словения) под патронажем президента Словении Борута Пахора.

«Мы прибыли в Словению во второй раз. Первый раз в 2012 году мы были приглашены на саммит «Challenge Future» как финалисты основного соревнования, проходившего на их сайте. На финале в Бледе мы поделили первое место с ЮАР. Наш проект стал единственным проектом из России, который был представлен в Словении, – рассказала Ольга Толокнова. – В этом году мы были приглашены на саммит в качестве членов жюри, а также спикеров в секции «Учимся у лучших». На встрече с участниками конкурса мы старались объяснить, что необходимо для успеха проекта, с какими трудностями можно столкнуться, а главное – какие проблемы в мире актуальны, и как можно их попытаться решить при помощи инновационных проектов».

Кроме того, министерством по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области совместно с ОГКУ «Молодежный кадровый центр» в 2013 году был проведен областной конкурс молодежных бизнес-проектов. Ольга Толокнова и Наталия Шульга с проектом сайта «SoulfulSpice» заняли третье место и получили 50 тысяч рублей для его реализации.

Проект иркутянок предназначен для объединения волонтерских и некоммерческих организаций в игровой форме на одноименном сайте. Он представляет собой игру, в которой «квесты» – это острые социальные проблемы, отмеченные на карте города. Таким образом, по задумке разработчиков, волонтеры, решая «квесты», решают социальные задачи в Иркутске. Самые активные за свою деятельность получают  поощрения и разнообразные блага для мотивации от организаторов проекта и представителей бизнеса.

В настоящее время сайт находится в стадии разработки. В ближайшее время он начнет работать в полную силу.

Для справки: «Challenge: Future» является глобальным международным молодежным проектом, направленным на выявление талантов и генерацию идей, которые могут найти применение в мировой практике на долгосрочный период развития общества. В рамках конкурса участникам предлагается разработать проекты по нескольким заявленным темам. Наиболее полезные для общества и в то же время прибыльные проекты имеют возможность получить не только ценные призы, но и поддержку западных инвесторов. Победа в «Challenge Future» - это признание международным сообществом устойчивости проекта и возможности его реализации на международном уровне.


другие новости дня