В Иркутске телефонные мошенники стали действовать от имени чиновников

В Иркутске телефонные мошенники стали действовать от имени чиновников

В дежурную часть иркутской полиции поступило заявление от жительницы микрорайона Солнечный. 52-летняя женщина сообщила сотрудникам полиции, что на ее сотовый телефон позвонил мужчина, который представился сотрудником прокуратуры.

Собеседник предложил встретиться и обсудить некоторые вопросы, объясняя тем, что это не телефонный разговор. По пути на встречу поступил еще один звонок с просьбой приобрести дорогой алкоголь в связи с непредвиденной проверкой, но иркутянка отказалась, сказав, что не располагает указанной суммой. Следующей просьбой стала необходимость пополнить баланс двух счетов мобильных. Деньги за эту услугу объявленный прокурор обещал вернуть при встрече. Доверчивая женщина перевела на счет 7 тысяч рублей. В месте указанной встречи ее ждали еще трое человек, которые уже поняли, что стали жертвами мошенников. Сейчас по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает пресс-служба УМВД по г. Иркутску.

Полиция просит граждан быть осторожными и внимательными. Если к Вам поступает сомнительный звонок от якобы высокопоставленного лица и просит перечислить денежные средства на личный счет и обещает вернуть их при личной встрече – эта очередная уловка жуликов и мошенников. Стражи правопорядка просят немедленно сообщать такую информацию в любой отдел полиции, а также по телефону доверия: (3952) 21-40-60 или 02.

Преступная схема, когда телефонные мошенники представляются сотрудниками полиции и рассказывают байку от имени родственников, которые якобы попали в беду, но их проблема разрешаема в рамках цены вопроса, уже известна. Теперь злоумышленники звонят руководителям предприятий, бизнесменам и обычным гражданам от имени чиновников и руководителей силовых структур. Так как информацию о представителях власти можно легко найти в сети Интернет этим нередко пользуются преступники.

Под разными предлогами мошенники вымогают деньги у иркутян. Например, уверенным голосом, представившись сотрудником государственного ведомства, приглашают будущую жертву на встречу без объяснений темы разговора. Позже поступает звонок на мобильник с просьбой срочно пополнить счет номера сотового телефона лжесотрудника на определенную сумму. При этом всегда обманщики обещают вернуть потраченные деньги на месте. Прибыв по указанному адресу, потерпевшие никого не находят и понимают, что стали жертвами мошенников. Другой схемой становится афера псевдочиновников, по которой фирму якобы ждет проверка, но ее можно избежать, перечислив деньги на счет преступника.


другие новости дня