Областной эпилептологический центр для взрослых и детей планируется создать в Приангарье

Областной эпилептологический центр для взрослых и детей планируется создать в Приангарье

Областной эпилептологический центр для взрослого и детского населения Приангарья, а также единая региональная база данных пациентов, страдающих эпилепсией, будут созданы в Иркутской области. Об этом сообщила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Татьяна Бойко по итогам заседания круглого стола «Актуальные проблемы лечения эпилепсии», которое состоялось в Иркутске 30 октября.

Как отметила Татьяна Бойко, эпилептологический центр для взрослых будет действовать на базе Иркутской областной клинической больницы, для детей – Иркутской областной детской клинической больнице. Благодаря созданию единой базы данных, медицинская карта с полной информацией о лечении и состоянии каждого пациента в электронном виде будут доступны специалистам, что позволит отследить динамику заболевания, своевременно корректировать схемы лечения, обеспечит преемственность лечения людей, страдающих эпилепсией и наблюдающихся у неврологов и психиатров. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области отметила, что при качественной и своевременной противоэпилептической терапии в большинстве случаев (до 70%) удается добиться длительной ремиссии заболевания. Об этом сообщается на сайте пресс-службы областного правительства.

Участие в круглом столе приняли начальник управления фармацевтической деятельности и обеспечения медицинской техникой министерства здравоохранения Приангарья Анна Белолапоткова, главный невролог Иркутской области Владимир Шпрах, главный эпилептолог Иркутской области Роман Кабаков, главный психиатр Иркутской области Ольга Ворсина, ведущий специалист министерства здравоохранения Иркутской области, детский невролог Сергей Пак.

Справка: Эпилепсия – одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека. По данным Европейской комиссии по эпилепсии, заболеванием страдает около 50 млн. человек (0,5-1% населения мира). В Иркутской области на диспансерном учете по эпилепсии состоит порядка 6 тыс. человек, из которых 2 тыс. – дети и подростки в возрасте до 18 лет.


другие новости дня