31.10.2013, 13:59

В службе ЗАГС устанавливается новый программный комплекс оказания услуг в электронном виде

В службе ЗАГС устанавливается новый программный комплекс оказания услуг в электронном виде
Фото с сайта: inva-life.ru 

В службе записи актов гражданского состояния Иркутской области подходит к концу завершающий этап внедрения нового программного комплекса, который дает возможность оказания услуг в электронном виде. Об этом сообщил руководитель службы ЗАГС региона Олег Власенко. Он отметил, что внедрение нового программного комплекса будет способствовать увеличению производительности труда сотрудников и повышению качества услуг для граждан, позволит улучшить качество работы отделов ЗАГС в территориях региона.

Поэтапный  переход на программу МАИС ЗАГС был начат с первого сентября 2013 года, уже сейчас программный комплекс установлен во всех территориальных отделах. Если раньше данные собирались с каждого отдела, то новая программа позволяет всем территориям работать удаленно на едином сервере, что значительно ускоряет процесс оформления и поиска документов. В настоящее время жители региона могут подать заявку на выдачу повторного свидетельства через сайт службы ЗАГС. Кроме того, программный модуль подключен к порталу госуслуг электронного правительства России. После модернизации портала перечень услуг, которые можно получить через интернет, будет расширен, сообщает пресс-служба на сайте правительства Иркутской области.

Кроме того, в Приангарье к концу 2013 года планируется завершить  формирование электронного архива службы записи актов гражданского состояния. Олег Власенко пояснил, что в службе ЗАГС на бумажных носителях хранится около восьми миллионов записей, которые в настоящее время  переводятся в электронный вид. Гражданам станет значительно проще и быстрее найти необходимый документ, даже не зная, где именно он был выдан. Для этого не надо будет ехать в областной центр, вся информация будет оперативно доступна на местах.

На сегодняшний день все сотрудники прошли обучение ведется внедрение последних модулей для ведения документооборота и обработки  корреспонденции. Еженедельно в службе проходят видеоконференции со всеми территориальными отделами ЗАГС. В начале 2015 года переход на новую систему будет окончательно завершен.