30.10.2013, 15:17

Коммунальным должникам в Иркутске перекрывают канализацию

Коммунальным должникам в Иркутске перекрывают канализацию
Фото с сайта vesti.irk.ru 

Суровое, но действенное наказание начали применять к иркутским неплательщикам за коммунальные услуги. На канализационные трубы в квартирах должников устанавливают особые заглушки, которые пропускают только воду.

Такая «ароматерапия», по словам коммунальщиков, действует моментально. Если без воды и света еще можно как-то прожить, то без канализации жизнь превратится в ад. Иркутяне задолжали за коммунальные услуги 1,5 миллиарда рублей. Это и побудило коммунальщиков к решительным действиям. Должников предупредили за месяц. Если не начнут платить – пользоваться туалетом станет невозможно, сообщают «Вести-Иркутск». В рейды специалисты ЖКХ отправляются бригадой, поодиночке решили не ходить. Должники могут оказать сопротивление.

Весь сложный путь виден на мониторе. Несколько минут, и в нужном месте установлена прочная заглушка.

– Возникает эффект постепенного засора, то есть все хуже и хуже начинает работать система водоотведения в квартире. Это не сразу понятно, но потом человек начинает понимать, что что-то с инженерными коммуникациями не в порядке, – говорит заместитель генерального директора ОАО «Северное управление ЖКС» Анна Рудык.

За долги в этом же доме также отключают и горячую воду. Общаться с коммунальщиками, как правило, люди не хотят. Тамара Горская отказывается платить и за воду, и за свет.

– Понимаете, мне глубоко начихать на горячую воду, я себе могу и погреть горячую воду, помыть посуду, – говорит жительница Иркутска Тамара Горская.

Отключать горячую воду и устанавливать заглушки в квартирах неплательщиков коммунальщики продолжат. Такие меры, заверяют они, на соседях должников никак не отразятся.