Преподаватель иркутского вуза собрал коллекцию автомобильных раритетов

Преподаватель иркутского вуза собрал коллекцию автомобильных раритетов
Фото с сайта vesti.irk.ru
Лучшим подарком для иркутянина Михаила Сергеева может стать запчасть от раритетных автомобилей. Преподаватель вуза собрал целый музей из рулей, панелей и госномеров не только отечественных, но и зарубежных машин
Историю автомобильных номеров, а также их географию можно изучить в этом небольшом музее, сообщают Вести-Иркутск. На металлических табличках изображены флаги европейских и азиатских стран. Есть и те, что сняты с американских машин. Это лишь половина коллекции, которую Михаил Сергеев собирал ее всю жизнь.
- Вот эти номера сняты с автомобилей, которые приходили сюда на иностранных номерах. Ставились на учет, а эти номера оставались в ГАИ в архиве. Ну эти номера нам дарили, - говорит заведующий кафедрой автомобильного транспорта ИрГТУ Михаил Сергеев.
nom4
Автомобильные радиоприемники еще работают и ловят волну получше современных. Среди них есть и особо редкие - это те, которые в СССР производились на экспорт. На этом стенде приборы от старых автомобилей. Это спидометр от "Опеля" 1938 года, а эти часы остались от "Победы". У каждого экспоната здесь своя история. Например, руль Михаил Петрович нашел на одном из иркутских предприятий - среди деталей на выброс.

- Рулевое колесо от автомобиля "Студебеккер" 1942 года. Автомобили, которые шли к нам во время войны по лендлизу. Это был грузовой трехосный автомобиль, - говорит заведующий кафедрой автомобильного транспорта ИрГТУ Михаил Сергеев.

Еще одна страсть Михаила Петровича - реставрация раритетных автомобилей. Через руки мастера их прошло более 60. Сейчас в гараже - "Победа" и "Москвич" середины 50-х. Но главная гордость - "Волга" 1964 года. Причем эта машина почти без пробега.

другие новости дня