Парковка у железнодорожного вокзала оборудована незаконно

Парковка у железнодорожного вокзала оборудована незаконно
Фото: GazetaIrkutsk.ru

Земельный участок по улице Челнокова площадью 831 кв. метр был выделен в августе 2011 года администрацией Иркутска ОАО «РЖД» в аренду под благоустройство. Согласно условиям договора, зарегистрированного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Иркутской области, обустройство парковки  не предусматривалось.

Как рассказала начальник отдела аренды земельных участков комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Татьяна Пусовская, благоустройство было выполнено: участок заасфальтирован, выложена тротуарная плитка. Но вместе с асфальтом появились железобетонные ограждения, шлагбаумы и будки пропускных пунктов.

В адрес ОАО «РЖД» комитет по управлению муниципальным имуществом направил предупреждение с требованиями до 8 ноября освободить участок от конструкций и использовать его в соответствие с целевым назначением. Если предупреждение исполнено не будет, ОАО «РЖД» за допущенные нарушения придется заплатить штраф в размере 163,3 тыс. рублей, сообщает пресс-служба администрации Иркутска.

Администрация города Иркутска также будет вправе обратиться с иском в суд о расторжении договора и изъятии земельного участка.

Кроме того, неоднократно в администрацию города Иркутска поступали жалобы от жителей на ненадлежащий вид торговых киосков, расположенных на привокзальной площади. В департаменте предпринимательства и развития потребительского рынка комитета по экономике пояснили, что киоски расположены на земельном участке, находящемся в долгосрочной  аренде у ОАО «РЖД». Арендатор, после тщетных попыток договориться с владельцами торговых сооружений добровольно освободить занимаемую площадь, в этом году  обратился в суд. После решения суда, арендатор сможет демонтировать незаконные торговые киоски, находящиеся на привокзальной площади.

GazetaIrkutsk.ru писала 2 сентября 2013 года в материале "Новая парковка появилась у здания ж/д вокзала" о том, что источник в ВСЖД сообщил о мерах предпринятых для того, чтобы разгрузить транспортный поток и обеспечить удобство проезда к вокзалу, в том числе, воспрепятствовать недобросовестным автовладельцам использовать привокзальную площадь в качестве автостоянки, оставляя личный транспорт на целый день. По словам источника, без ссылки на кого-либо в городской администрации, вокзалу дали разрешение о возведении такой парковки только для бесплатного пользования. Парковка вначале была ограничена шлагбаумом, но затем, действительно, была бесплатной и автомобилисты парковали свои автомашины внутри площади, ограниченной столбиками. Теперь вновь шлагбаум ограничивает въезд.

На парковке также висит объявление об организации территории привокзальной площади в соответствии с федеральным законом о безопасности на транспорте, а также в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ от 03.04.2009 "О поддержке мер по наведению порядка и декриминализации вокзалов и привокзальных территорий".

Как сообщили в редакцию позже на парковке есть и сейчас возможность припарковать автомобиль также бесплатно.


другие новости дня