29.10.2013, 11:54

Памятники в Иркутске заболели

Памятники в Иркутске заболели

Иркутяне и гости города подметили, что многие памятники в Иркутске несколько видоизменились. Один не может устоять на своем месте, другой – поменял цвет, а третий вообще полуразрушен.

К примеру, памятник Ленину, расположенный на плотине ГЭС, позеленел. Как отмечают специалисты, монумент Ленин, как и другие бронзовые памятники Иркутска, окислился. Зеленым налетом также покрылась скульптура Бабра и Туриста, сообщает телекомпания «НТС».

Земля буквально уходит из под памятника великому режиссеру Леониду Гайдаю. А весной у одного из его любимых героев даже оторвали галстук. В отделе архитектуры городской администрации, следящем за состоянием памятников, поясняют, что зазор в сновании монумента не является критичным. Следующим летом в Иркутск должен приехать создатель памятника. При необходимости он отремонтирует композицию.

Особенно понравившаяся вандалам композиция Виолончель на Урицкого в апреле вновь подверглась нападкам. Скульптура, которая должна была стать памятником всем уличным артистам, во второй раз лишилась грифа и струны. Ее судьба уже решена специалистами.

– Она пришла в такое состояние, нелицеприятно наблюдать ее на улице Урицкого. И горожане видят ее в таком состоянии, и, думаю, что это не очень красиво, – рассказывает Ольга Дьячкина, главный специалист отдела архитектуры и дизайна городской среды Иркутска. – В связи с тем, что материал камень, видимо, не выдерживает наших вандалов, поэтому мы хотим ее демонтировать. Площадь такая хорошая, проходимость там тоже большая на улице Урицкого, историческая улица, поэтому, может быть, что-то в дальнейшем и появится».