28.10.2013, 13:51

В Иркутской области угонщики все чаще попадают в ДТП

С начала года в Иркутской области зарегистрировано свыше 10 случаев, когда угонщики совершали автомобильные аварии. Во всех случаях виновные лица были задержаны сотрудниками полиции.

Последний такой случай произошел в Усть-Куте. Полицейские поймали автоугонщика, который на автомобиле Нива не справился с управлением и совершил столкновение с другой автомашиной. Испугавшись ответственности за содеянное, виновник происшествия попытался скрыться с места ДТП, однако, сделать это ему не удалось.

В свою очередь, в руках иркутских сыщиков оказались двое молодых людей, сбежавших с места происшествия после ДТП, совершённом на краденой иномарке. 22 октября около 5 часов утра они набросились на водителя службы и, выбросив его из салона Тойоты, скрылись в неизвестном направлении. Через два часа в районе остановки общественного транспорта «Южная» угонщики врезались в «Мерседес».

Двумя неделями ранее в Иркутске 23-летний автомойщик застрял на угнанной у клиента Тойота Виста Ардео в болоте у микрорайона Ново-Ленино. Известно, что недобросовестный работник уже имел проблемы с законом и был судим за кражи и грабеж.

В конце сентября в  Ангарске другой преступник сбил пешеходов. На Ленинградском проспекте он совершил наезд на молодого парня и девушку, врезался в жилой дом, после чего скрылся с места происшествия. Вскоре инспекторы ГИБДД блокировали разыскиваемую иномарку. Выяснилось, что незадолго до трагедии ранее судимый житель города Нефтехимиков взял машину без ведома собственника и, употребив спиртное, решил прокатиться по улицам города.

В августе в Братске после аварии обнаружен угнанный внедорожник Тойота Ленд Крузер. Прежде чем бежать с места происшествия злоумышленник врезался в автомобиль службы такси.

В обстоятельствах другого схожего случая разбираются оперативники и следователи Иркутска. Автомеханики, трудящиеся в автосервисе по улице Дальневосточная, неудачно покатались на клиентской Тойоте Спасио. Будучи изрядно пьяными за рулем, они повредили сразу четыре автомашины. В результате розыскных мероприятий нетрезвый водитель и его напарник  были задержаны.

Остановить другого лихача в Иркутске в марте этого года сотрудники ГИБДД смогли только с помощью табельного оружия. Микроавтобус «Ссанг-Ионг Истана» под управлением 16-летнего подростка остановился лишь после того, как полицейские прострелили колеса автомашины. Уходя от преследования, он столкнулся с легковой автомашиной. Лишь по счастливой случайности тяжелых последствий удалось избежать.

В Слюдянке пьяный водитель-инструктор угнал грузовик Урал и врезался в жилой дом по улице Куприна. В результате столкновения в одной из квартир на первом этаже рухнула стена, а по всему дому пошла большая трещина. По счастливой случайности никто из жильцов не пострадал.

Каждому фигуранту этих событий помимо предстоящей уголовной ответственности надлежит возместить нанесенный ущерб законным собственникам автомашин, который зачастую измеряется десятками, а то и сотнями тысяч рублей. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области.