Уникальные Шишкинские писаницы под угрозой разрушения

Уникальные Шишкинские писаницы под угрозой разрушения
Фото: АС Байкал ТВ

Шишкинским писаницам, расположенным в Качугском районе, грозит опасность. Уникальные рисунки первобытных людей, вырезанные на скалах тысячи лет назад, постепенно разрушаются.

Возраст этих наскальных рисунков относят к палеолиту. Изображены в основном животные и предметы обихода, среди них лось, заяц, лодки и почему-то носорог. Открыл Шишкинскую писаницу ученый-историограф Герхард Миллер еще в начале XVIII века, сообщает АС Байкал ТВ. На левом берегу Лены он обнаружил петроглифы, и с тех пор они вызывают неизменный интерес археологов. Но привлекают рисунки не только ученых. Современные «художники» выписывают на уникальной скале свои имена.

Надписи на скалах – это одна из причин разрушения Шишкинской писаницы. Убрать наляпанные буквы очень сложно. Несколько лет назад это пыталась сделать экспедиция московских реставраторов. Поход обошелся более чем в 1 млн рублей. А убрать смогли всего лишь одну букву.

Вторая угроза наскальным рисункам – дорога, которая проходит вдоль скалы. Каждый день по ней ездят машины, в том числе, и большегрузы. От вибрации горная порода опадает. Вблизи очень хорошо видно, как природа постепенно разрушает творения древних художников. И вот уже нет бегущего стада оленей, остался фрагмент только одного из них. Скала разрушается постепенно, но очень быстро. Она расслаивается. Строить другую дорогу никто, конечно, не собирается. Сделать в этом месте настоящий заповедник возможности нет. Трасса соединяет Качуг и Жигалово.

В нескольких километрах от знаменитой скалы располагается село Верхоленское. Там живет человек, который полжизни посвятил изучению писаниц. Александр Никифоров издал несколько работ о первобытном вернисаже. Посвящал ему стихи, рассказы, научные статьи. И даже работал в охране заповедника. Уверен, это место святое, намоленное древними духами.

– Мне очень нравились писаницы, я по 4-5 часов стоял возле них. Не надо, чтобы их испортили, поэтому я на экскурсиях их никогда не показывал, – говорит Александр Никифоров.

Наверное, единственный способ сохранить творения человека первобытного, говорит Никифиров, это полностью изолировать их от человека современного. Ведь пока у нас еще есть возможность увидеть мир таким, каким он был в этих краях тысячи лет назад.


другие новости дня