Мэр Виктор Кондрашов: президент Путин подтвердил правильность выбранного нами пути

Мэр Виктор Кондрашов: президент Путин подтвердил правильность выбранного нами пути

Мэр города Иркутска Виктор Кондрашов принимает участие в семинаре-совещании для мэров российских городов, проходящем 23-25 октября под эгидой Администрации Президента РФ. Семинар посвящен вопросам внутренней политики и современным принципам эффективного управления.

Как сообщил Виктор Кондрашов, 23 октября перед мэрами выступил Президент РФ Владимир Путин. В своей речи глава государства особое внимание уделил вопросам создания комфортной городской среды и более эффективного расходования бюджетных средств.

«Например, можно просто освоить достаточно большие деньги на строительство одного, двух, трёх, пяти, десяти детских садов. А можно по-другому подойти, поискать более гибкие подходы, например, предоставить льготную или бесплатную аренду помещений под создание частных детских садов», - привел пример Владимир Путин.

Сегодня, решая вопрос с обеспечением мест в детских садах, администрация города Иркутска использует все способы: строит новые, возвращает в собственность помещения бывших детсадов и реконструирует их, создает условия для открытия частных дошкольных учреждений и групп присмотра и ухода.

По словам Виктора Кондрашова, многих его коллег-мэров заинтересовал опыт Иркутска, когда муниципальное строительное предприятие одновременно возводит жилые дома и социальную инфраструктуру.

Муниципальное унитарное предприятие «Управление капитального строительства» города Иркутска полтора года успешно реализует проект «Иркутск. Бизнес. Общество». Суть проекта: помещения на первых этажах новостроек, возводимых УКСом, предоставляются по льготной цене для создания частных детских садов, групп ухода и присмотра за детьми, игровых комнат, творческих студий, спортивных залов, в том числе, для людей с ограниченными возможностями, социальных магазинов. За полтора года в новостройках УКСа появилось 15 таких объектов. Особо стоит отметить, что помещение предоставляется «под ключ», а планировка и ремонт заранее согласовывается с арендаторами. Сейчас идет работа на трех объектах. В начале следующего года будут открыты спортивный клуб для детей и взрослых площадью  180 кв. м на ул. Баумана, 201; детская игровая комната в строящемся доме по ул. Алмазной (м-н Первомайский) площадью  155 кв. м и Центр развития детей по ул. Алмазной (м-н Первомайский) площадью 211 кв. м. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Администрация города Иркутска также предоставляет субсидии тем предпринимателям, кто открывает детские дошкольные учреждения. В 2012-2013 годах субсидии на создание бизнеса и возмещение затрат получили около 20 предприятий, работающих в этой сфере. Из бюджета города на это было выделено более 2 млн рублей. Частные сады и группы присмотра и ухода за детьми предоставили места более чем 200 маленьким иркутянам. По количеству мест это сопоставимо двум средним или одному большому детскому саду.

«Семинар-совещание – это сверка часов. Слушая президента, общаясь с коллегами, я понял, что политика администрации города Иркутска в решении основных вопросов жизни города правильна. И главное, что президент доверяет мэрам городов, предлагая более гибко, не формально решать городские проблемы», - сказал Виктор Кондрашов.


другие новости дня