Сгоревший культурный центр Рериха в Старой Ангасолке будут восстанавливать

Сгоревший культурный центр Рериха в Старой Ангасолке будут восстанавливать
Фото пресс-службы ГУ МЧС

От культурно-выставочного центра имени знаменитого русского художника, философа, писателя и путешественника Николая Рерихатеперь остались только дымящееся пепелище и руины. Сотрудники уже начали работы по восстановлению центра.

Центр построили всем миром в 2002 году на Байкале в память о центральноазиатской экспедиции Рерихов, маршрут которой проходил по Кругобайкалке в августе 1926 года. За 10 лет работы - около сотни выставок, тысячи зрителей, семинары, конференции и чтения. А ещё - художественные мастер-классы, чаще всего для детей. Недавно байкальский рериховский центр стал одной из базовых площадок всероссийского проекта "Планета доброты", идейный вдохновитель которого - народный артист, знаменитый дрессировщик кошек Юрий Куклачёв. Ребятишки приезжали со всего региона - отдохнуть, зарядиться положительной байкальской энергетикой, ну и, конечно же, научиться добру, терпению, взаимовыручке. Кстати, все эти навыки они уже успели проявить, как только узнали о пожаре, сообщают Вести-Иркутск.

- За последние сутки очень много звонило людей. В том числе дети, школьники, и это было очень приятно, когда они выражали желание помочь. Приехать и любыми путями и средствами помочь. Мы продолжаем работу, мы намерены продолжать то начатое дело, которое возникло когда-то. Мы надеемся, что общими усилиями центр будет восстановлен и расширит свою деятельность, - говорит сотрудник Культурно-выставочного центра им. Николая Рериха, кандидат педагогических наук Татьяна Нарулина.

Спасатели говорят: причиной пожара, скорее всего, стало замыкание электропроводки. В Ангасолке сгорели несколько деревянных строений - дом егеря, гостиница и Рериховский центр. Огонь уничтожил выставку московской художницы Нины Волковой, иркутян - Павла и Олега Авенариусов, чудом удалось спасти лишь скульптурный портрет Елены Ивановны Рерих работы Алексея Леонова.

- Утрата велика, но мы не теряем надежду. Мы надеемся, что общественность поймёт нас и поддержит. Мы начинаем движение по восстановлению нашего культурно-выставочного центра, - говорит сотрудник Культурно-выставочного центра им. Николая Рериха, член Союза художников России Дмитрий Дорохин.

В возрождении центра может принять участие каждый неравнодушный человек. Деньги можно отправлять на счет № 40817810018970717241 в ЗАО Банк "Русский стандарт". Назначение платежа: на восстановление центра.

Также неравнодушные люди собирают помощь семье Анчутиных, чей дом также сгорел в этом страшном пожаре. информация в группе Вконтакте.


другие новости дня