Сегодня первые новобранцы осеннего призыва-2013 отправлены в войска

Сегодня первые новобранцы осеннего призыва-2013 отправлены в войска
Фото предоставлено пресс-службой городской администрации

Все меньше уклонистов, все больше ребят, которые стремятся попасть на срочную службу – такую тенденцию отмечают члены призывной комиссии.

По традиции сегодня призывников  провожали родители, друзья. Около военкомата на ул.Миронова звучала музыка, слова напутствия. Построение, митинг, прощание около автобусов. Все памятные фотографии, заверяют сотрудники военкомата, будут отправлены по месту их службы.

«Сегодня мы отправляем 41 призывника. Это «первые ласточки». Всего в осенний призыв попадает 454 человека, - рассказал  начальник отдела военного комиссариата Ленинского и Свердловского округов Анатолий Михайлов. -  60% молодых людей, прошедших медкомиссию осеннего призыва, признаны годными. Среди сегодняшних призывников много ребят с категорией 1а по здоровью, а это значит, что по войскам у них нет ограничений. Они пойдут служить в ВДВ, на флот.  Организован набор и в ракетную часть, и в школу поваров. Выбор рода войск есть. Желаю всем землякам послужить достойно».

Анатолий Михайлов отметил, что с 1 января 2014 года предусмотрены изменения в Законе о воинской обязанности.  В частности, тем, кто не прошел военную службу, не имея на то законных оснований, будет производиться соответствующая запись в военный билет. Также сократится список заболеваний, несовместимых с военной службой.

На митинге ребят поздравила председатель Совета солдатских матерей города Иркутска Людмила Карпова.  Она рассказала, что на телефон  горячей линии  совета солдатских матерей могут обращаться как солдаты-срочники, так и  их родители. Ее номер - 8-800-7003952. Для подготовки ребят каждую весну и осень на базе воинских частей Иркутска для старшеклассников совет матерей организует День призывника. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

Большую работу по призыву проводят сотрудники комитетов по управлению Свердловским и Ленинским округами города Иркутска. Администрация помогает организовать оповещение молодых людей, привлечь специалистов медицинских учреждений. Все основные оперативные решения принимаются с участием представителей администрации.

Заместитель председателя комитета по управлению Свердловским округом Галина Родина отметила: «Последние два года ребята идут в армию с желанием, осознанно. Молодые люди воспринимают службу как ступень в карьере. Некоторые стараются пойти в армию перед устройством на работу. Многие пользуются возможностью пройти подготовку в ДОСААФ».

Иркутянка Ирина Власова провожает сына Андрея накануне его 19-летия:

«И грустно, и радостно. Мы уверены, что сын пройдет службу в армии как настоящий мужчина. Хотим, чтоб он возмужал, получил военную специальность, улучшил спортивную подготовку. А потом будет учиться дальше».

Призывника Павла Шевелу провожают друзья, уже побывавшие в армии. Уверены, этот год пройдет для него с пользой.

«Я ждал этого дня, - говорит Павел, - Хочу служить в армии, в ВДВ. По здоровью подхожу. Это мой долг Родине. Мои родители – военные и воспитывали меня именно так. Надеюсь, что я повзрослею, найду новых друзей».


другие новости дня