Причиной пожара в Старой Ангасолке могло стать короткое замыкание

Причиной пожара в Старой Ангасолке могло стать короткое замыкание
Фотографии предоставлены пресс-службой ГУ МЧС по Иркутской области

Дознаватели Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области совместно с экспертами Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области продолжают работы на месте крупного пожара в Ангасольской пади на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги. По уточненным данным, огонь уничтожил 2 постройки общей площадью 850 кв.м.

– На месте пожара проводятся неотложные следственные действия, – рассказал по телефону с места событий старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Панасюк. – Опрашиваются свидетели и очевидцы. Приехавшие из Иркутска эксперты Испытательной пожарной лаборатории произвели забор необходимых проб для исследований и провели нужные замеры.

9f78ee7ca214e71a2da7d626b9108b96

Устанавливается сумма нанесенного огнем ущерба. Известно, что оба здания не были застрахованы их собственниками.

– Наиболее вероятная причина пожара, которая сейчас рассматривается, – это короткое замыкание электропроводки, – сказал Евгений Панасюк. – Данный вывод пока технически не подтвержден, но он был сделан из объяснения собственника помещения, с которого начался пожар. Более точные данные по причине произошедшего, тем не менее, мы ожидаем от экспертов.

31cb134b57bdafc60606de462c64e9b4

Как сообщала ранее пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, о возгорании в удаленном поселке на берегу Байкала звонок в службу спасения пришел утром во вторник, 22 октября. Первым загорелся 3-хэтажный дом с мансардной надстройкой, пламя очень быстро перекинулось на соседнюю 2-хэтажку с мансардой, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

– Распространение горения произошло быстро, так как сами постройки были в деревянном исполнении, не было отключено электричество поэтому, судя по всему, огонь рапространялся по электропроводке и электрооборудованию, которые находились внутри помещений. Кроме того, молниеносному увеличению площади возгорания способствовали особенности местности, находящейся в горном распадке, в котором в сторону Байкала постоянно дует ветер, – объяснил старший дознаватель Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области Евгений Панасюк.

356dfcf16277f4268ae5c76d6b609390

На тушении работали 4 бойца местной добровольной пожарной дружины и 5 сотрудников пожарного поезда Восточно-Сибирской железной дороги. Их слаженная работа позволила погасить пламя, не дав ему распространиться на другие соседние деревянные постройки в условиях сильного ветра. В результате случившегося погибших и пострадавших нет.

eb724b338db6b55f535a4b357d836837

По информации местных жителей, хозяева одного из сгоревших зданий сдавали свое жилье в найм для отдыхающих, во втором доме находилась известная далеко за пределами страны частная экспозиция картин Рериха и местных художников. По словам ее владельцев, предметы искусства были своевременно эвакуированы из горящих помещений и не пострадали.


другие новости дня