Проект границ территории исторического поселения Иркутск будет вновь направлен в Министерство культуры РФ

Проект границ территории исторического поселения Иркутск будет вновь направлен в Министерство культуры РФ

После первого согласования в Министерстве культуры РФ документ находился на доработке в комитете по градостроительной политике администрации. Теперь проект вновь отправится в Москву. Как рассказала главный архитектор Иркутска Инна Кондратьева, сроки утверждения проекта границ исторического поселения зависят от Министерства культуры РФ.

В ноябре Министерство должно принять порядок утверждения границ, предметы охраны и перечни исторических поселений федерального значения. Без них границы исторического поселения не могут быть приняты по определению. Данная норма прописана в ФЗ № 73 п.6,7 ст. 59. «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации».
После утверждения вышеназванных правовых актов Минкультом РФ, к аналогичной работе должна приступить субъекты РФ, разработав перечни и предмет охраны исторических поселений регионального значения.

Лишь после этого проект границ исторического поселения того же Иркутска будет передан комитетом по градостроительной политике администрации Иркутска на окончательное утверждение в Министерство культуры РФ.
Инна Кондратьева напомнила, что Иркутск – первый город России, который приступил к уточнению границ. Методик, позволяющих это сделать до настоящего времени не существовало. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

«Проект Иркутска послужит методическим примером для всей страны, - отметила Инна Кондратьева. – За время проведения этой работы нам позвонили представители не менее десятка городов».

Напомним, что в соответствие с федеральным законом №73 ФЗ, предмет охраны исторического поселения должен включать в себя: исторически ценные градоформирующие объекты (здания и сооружения, формирующие историческую застройку); планировочную структуру (и ее элементы), объемно-пространственную структуру, композицию и силуэт застройки, соотношения между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), композиционно-видовые связи (панорамы), соотношение и природного и созданного человеком окружения.
В Иркутске предметом охраны исторического поселения станет территория в границах улиц Карла Маркса, Грязнова, Урицкого. Здесь расположены 87 объектов культурного наследия, 3 ансамбля.

После утверждения границ исторического поселения в будущем предполагается разработать строгие градостроительные регламенты, которые станут определять не только этажность и площадь новой застройки, но и цветовые решения фасадов, а также требования к вывескам и рекламным конструкциям.