В Старой Ангасолке сгорела гостиница и музей Рериха

В Старой Ангасолке сгорела гостиница и музей Рериха
Культурный центр-музей им. Н.К. Рериха Здание до пожара.
Фото: Юрий Горбунов / GazetaIrkutsk.ru

Сегодня ночью в деревне Старая Ангасолка, где на Кругобайкальской железной дороге любят отдыхать туристы, дотла сгорели гостиница, магазин и Культурный центр-музей им. Н.К. Рериха.

О возгорании в удалённом посёлке Ангасольской пади на берегу Байкала на 149-м километре Кругобайкальской железной дороги на пульт «01» сообщили утром, в 6:03, во вторник 22 октября. Горел брусовой 3-этажный дом. Со слов очевидцев,от сильного ветра огонь молниеносно распространился и быстро перешёл на соседние деревянную 2-этажку с мансардной надстройкой и строящееся здание.

На тушение привлекались бойцы местной добровольной пожарной дружины в количестве 4 человека личного состава и 1 единица техники. Также на происшествие прибыл пожарный поезд с 5 сотрудниками ведомственной пожарной охраны Восточно-Сибирской железной дороги. По предварительной информации, на тот момент 3 дома горели, как факелы, при этом 2 из них были полностью в огне, начали обрушаться перекрытия и строительные конструкции.

Благодаря оперативной и слаженной работе пожарных пламя удалось погасить, не дав ему распространиться на большую территорию и на другие рядом стоящие деревянные дома, предотвратив при этом возможный ущерб природе и экологии Байкала. В результате случившегося огнём уничтожены 3-этажное и 2-этажное с мансардной надстройкой здания. У строящегося дома частично повреждена стена.

На месте пожара в настоящее время работают дознаватели Отдела надзорной деятельности по Слюдянскому району УНД ГУ МЧС России по Иркутской области и эксперты  Испытательной пожарной лаборатории МЧС России по Иркутской области. Они устанавливают точные причины случившегося, сумму ущерба и возможных виновных лиц. Оба сгоревших здания были официально оформлены владельцами как жилые помещения. Однако, по предварительным данным, озвученным местными жителями, в одном из них располагался неофициальный гостевой дом, принимавший туристов, а в другом – также неофициально – проходили регулярные выставки художественных работ Рериха. Известно, что экспонаты были вовремя эвакуированы и не пострадали от огня.
Дальнейшая информация уточняется.