В Иркутском противотуберкулезном диспансере появилось новое оборудование

В Иркутском противотуберкулезном диспансере появилось новое оборудование
Фото с сайта www.aisttv.ru

Ситуация по заболеваемости туберкулёзом в Иркутской области по-прежнему напряжённая. Показатель превышает среднероссийский уровень в 2 раза. Ежегодно в регионе регистрируется более 3000 новых случаев туберкулеза, более 150 — у детей. Но есть и положительная тенденция. По сравнению с прошлым годом распространение болезни снизилось на 10%. Медики рассчитывают, что новая техника поможет ускорить этот темп.

Автоматизированная система "Бактек" одновременно проводит 960 исследований, сообщает телекомпания АИСТ. Если загорится знак "плюс", то значит обнаружена пробирка с положительным результатом. До того, как врачи установили это оборудование, большинству пациентов результатов обследования на туберкулез приходилось ждать три месяца.

Михаил Кощеев, главный врач ГБУЗ "Иркутский областной противотуберкулезный диспансер": «Теперь наши лаборанты и врачи вооружены современными технологиями и позволяют выявлять возбудитель и определять чувствительность в течение двух недель. А один из проборов может это делать буквально в считанные часы. И врач получил возможность лечить пациента не в слепую. А конкретными препаратами, которые позволяют очень быстро достигать нужного эффекта».

Новый метод анализа в отличие от традиционных исследований дает врачу возможность увидеть на мониторе - болен человек или здоров. Причем аппарат определяет форму туберкулеза, на сколько опасен больной для окружающих и помогает врачам назначить лечение. С учётом обстановки в Приангарье это очень актуально. По последним данным в регионе на сто тысяч жителей заражены 137 человек. У половины из них - открытая форма туберкулёза. В группу риска одними из первых попадают медицинские работники. Установка новых аппаратов увеличила степень защиты сотрудников лаборатории от инфицирования, так как лаборантам приходится работать с живой культурой возбудителя.

Нелля Сокольникова, и.о. заведующей лабораторным отделением ГБУЗ "Иркутский областной противотуберкулезный диспансер": «У нас улучшились условия труда. К этому оборудованию поступил еще ламинарный шкаф - второго класса защиты. Т.е идет рециркуляция воздуха в горизонтальном и вертикальном направлении. Чтобы обеспечивает защиту , как операторам, так и диагностического материала от контаминации».

Иркутский областной противотуберкулезный диспансер закупил оборудование на 10 миллионов рублей в рамках реализации региональной программы "По борьбе с туберкулезом на территории Иркутской области". В течении месяца сюда поступит рентгенологический комплекс последнего поколения. В целом, считают врачи, проблему туберкулеза решит только комплекс мер.

Мечта иркутских фтизиатров - строительство нового корпуса, который позволит увеличить коечный фонд, разместить в нем новое оборудование и создать нормальные условия для работы медикам. Это позволит еще больше снизить уровень заболеваемости туберкулезом в Приангарье.